Курянин мастерит необходимую в хозяйстве технику из старого хлама

Житель села Ясенки Курской области Николай Весельев славится своими золотыми руками, энтузиазмом и изобретательством. Народный умелец дает вторую жизнь отслужившим свой век деталям мотоциклов, тракторов и другой списанной техники, металлолому и всевозможным ненужным предметам. На его счету создание по собственным чертежам мини-трактора, который работает уже больше 20 лет, прицепного оборудования к нему для проведения различных сельхоз работ – плуга, сеялок, сцепки борон, устройства для окучивания культур, а также сборка аэросаней и двух телескопов.

Надежным помощником в изобретательской деятельности местный Кулибин считает набор инструментов и сварочный аппарат. Изготовление технических устройств требует применения наборов отверток, ключей, торцевых головок, сверл, напильников, измерительного и слесарно-монтажного инструмента.

Николай – электрик и токарь, поэтому легко справляется с задачами сборки техники для усовершенствования и облегчения работы на земле. Причем, делает ее надежной и эффективной – трактор косит быстро, картофель садит безотказно. Но кроме привычной для сельского жителя работы, изобретатель имеет склонность и к занятиям, требующим не только смекалки, но и широкого круга технических знаний. Их он пополняет путем самообразования.
Свой мини-трактор Николай использует для посадки картофеля и заготовки сенаСвой мини-трактор Николай использует для посадки картофеля и заготовки сена
Курянин вспоминает, что над сборкой аэросаней трудился порядка трех недель. Еще больше времени заняло изучение литературы при создании им телескопов. Вначале он сделал 260-кратный прибор, потом – 300-миллиметровый. Особенно трудоемким, по словам изобретателя, был процесс изготовления зеркала из нержавеющей стали. Он требует шлифования и полировки, которые вручную проводить довольно сложно, хотя наборы своих инструментов умелец постоянно пополняет.

Редакция uznayvse.ru может добавить, что и сегодня у Весельева много планов на будущее, он не привык сидеть без дела. В частности, Николай намерен сконструировать 500-кратный телескоп.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter