Мебель и современный интерьер

При рассмотрении интерьера, как осмысленного в эстетическом смысле пространства, обязательно учитывается его тесная связь с миром человека и предметов. Интерьер оборудуется элементами мебели, основываясь на принципах комплексного подхода к пространственной организации.

Современный интерьер наделен простотой, функциональностью, эмоциональной выразительностью и художественно-композиционной цельностью. Достижение таких качественных показателей должно соизмеряться с рациональной планировкой, достижением комфортности микроклимата, оптимальными световыми и шумовыми параметрами, целесообразным размещением бытовой техники, цве¬товыми решениями с учетом психофизиологического воздействия цветов на человека.

В зависимости от назначения и планировки комнаты подбирается оптимальный набор мебели. Также при разработке дизайна интерьера важно учитывать оформление окон, это могут быть классические или рулонные шторы, жалюзи или что-то другое. Не стоит говорить, что у дизайна интерьера жилой комнаты совсем другой принцип его разработки, чем у помещения для работы, учебы или у офиса. Поэтому на стадии предпроектного исследования тщательно изучаются все процессы трудового и бытового назначения, которые протекают в помещении, интерьер которого проектируется, устанавливаются взаимосвязи, запросы человека к организации пространства интерьера и возможности для его развития в дальнейшем.

Исследования подтвердили характерные типы и разновидности семей, исходя из половых, возрастных различий и родственных отношений, зависимость дизайна интерьеров комнат от динамики формирования семьи и различия по требованиям к структурным показателям квартиры и отдельных комнат для семей разной численности. По этим данным стало реально научное обоснование основного типажа и набора комнат в квартире, оснащение окон комнат шторами или плиссе, и набора мебели по стилевым и прочим показателям для семей с разным демографическим составом. Мебель в современном дизайне все четче приобретает индивидуальные очертания.

Практическое удобство интерьера комнат в квартире напрямую зависит также от учета при проектировании бытовых процессов по всем показателям и необходимого оборудования. Кроме этого, важно правильное перераспределение отдельных комнат между всеми членами семьи, что стало гораздо проще решаться при появлении квартир со свободной планировкой жилых комнат.

Автор: Наталья Ковалёва
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter