На что стоит обратить внимание при аренде комнат

Самый недорогой вид жилья в Москве имеет свои особенности. При аренде комнат у собственников в Москве существует ряд нюансов, о которых не стоит забывать, собираясь заключить договор аренды. На объявления по сдаче в наем комнат приходится около 8% от общего числа предложений. Средняя арендная ставка по аналитическим данным – 18 тысяч рублей в месяц за комнату.

Вариантов может быть три:
  • Комната снимается у хозяев, которые проживают в той же квартире;
  • Комната снимается в квартире двух-, трехкомнатной, другие комнаты которой заняты жильцами (хозяевами подбираются соседи одного пола);
  • Комната (койко-место) в хостеле. Это как правило многокомнатные или реконструированные коммунальные квартиры, где в каждой комнате располагается несколько спальных мест.
Наиболее дешевый вариант – последний, однако и комфорт здесь минимальный. Даже если квартира оборудована двумя санузлами, условия и санитария не всегда на должном уровне.
Комната в хостеле - самый дешевый вариант, но и комфорт здесь минимальныйКомната в хостеле - самый дешевый вариант, но и комфорт здесь минимальный
Выбрав вариант, наиболее подходящий цели, стоит «осмотреться на месте», договорившись с владельцем или представителем агентства о посещении жилья. Осматривая квартиру, сопоставляя комфорт и квартплату, не забудьте пообщаться с соседями. В случае с арендой комнаты, они те люди, с которыми придется встречаться и общаться каждый день, делить санузел и холодильник. Потому психологическая совместимость очень важна.

Если вы заселяетесь в квартиру не первый, оценивая соседей, поинтересуйтесь «правилами общежития», которые здесь приняты, подумайте, насколько они приемлемы для вас. Помните о том, что устоявшийся уклад изменить под себя без открытого конфликта скорее всего не получится.

Даже при краткосрочной аренде соблюдать эти простые рекомендации крайне важно, а при найме комнаты на длительный срок над ними стоит серьезно задуматься.
Какой вариант найма предпочесть.

Снимать квартиру у семьи предпочитают люди одинокие, страдающие от нехватки внимания и общения. При совместимости характеров такое проживание способно принести пользу обоим сторонам. Часто родители студентов, впервые отпустившие ребенка в «большой мир» также снимают им для жилья комнату у хозяев, чтобы было кому за студентом присматривать.

Мини-общежитие, когда каждая комната принадлежит одному жильцу хороший вариант также для студентов или одиноких людей. Часто соседи становятся друзьями, правда возможен и обратный вариант развития событий. Такая аренда предполагает определенную свободу, дает личное пространство пусть даже в рамках одной комнаты. Для многих этот вариант привлекательнее жизни с хозяевами.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter