Названы книги, способные раздвинуть границы осмысления и восприятия мира

Среди множества интересных книг различных литературных жанров выделены главные произведения, прочтение которых может кардинально изменить представление о жизни, воле, разуме, способно повлиять на понимание окружающего мира и места в нем человека. Такие книги заставляют думать об удивительных и необъяснимых с точки зрения разума вещах, обогащают духовно и дают возможность разобраться в загадочных аспектах сознания.

Прежде всего, стоит отметить произведение родоначальника нагвализма, американского писателя Карлоса Кастанеды "Учение Дона Хуана". В нем описаны невероятные истории обучения автора у мудрого индийского шамана, которые захватили многих его последователей по всему миру, рассказано о глубине знаний о Вселенной древними людьми, о проблемах восприятия – о том, что приблизиться к нему можно только с помощью галлюциногенных растений. Кастанеда рассказывает в книге о пути, ведущем к обретению силы, о ее источниках и помощниках, об опасностях, колдунах и системе познания, незнакомой европейцу.

В ряду книг, переворачивающих жизнь, авторы исследования выделяют также роман "100 лет одиночества" колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Это произведение считается наиболее характерным в жанровом направлении магического реализма. В нем объединены реальность и фантазия. Все герои романа-притчи страдают от одиночества и заброшенности, которые господствуют повсюду. Оно у каждого свое, но одинаково неотвратимо.
Рассказы Дон Хуана способны изменять мировосприятиеРассказы Дон Хуана способны изменять мировосприятие
Поразить читателя способна и книга американского сатирика Курта Воннегута "Колыбель для Кошки" – сочетание элементов черного юмора и фантастики. В ней подчеркнута ответственность ученых за свои научные открытия и изобретения, о том, что они могут нести общемировую опасность. Книга заставляет осознать, что стоит остановиться в непрестанном круговороте событий, чтобы понять глубину человеческой глупости.

Редакция uznayvse.ru справедливости ради хочет напомнить, что "Учение Дона Хуана", нашедшее множество поклонников, имело и критиков, которые считали Кастанеду мистификатором и даже обвиняли его в пропаганде наркотиков.Однако доказательств того, что Кастанеда мистифицировал своих читателей, до сих пор не обнаружено.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter