Названы основные принципы выбора электронагревателей

При подборе водонагревателей специалисты рекомендуют руководствоваться главными правилами – оценкой возможности подключения их к электросети и водопроводу, требуемым объемом горячей воды и целями ее использования. Для домохозяйств, где необходимо большое количество горячей воды, наиболее оптимальным будет выбор накопительных электроводонагревателей (ЭВН). Современные устройства такого типа, например, от ВКС-Терм, способны нагревать более одной тысячи литров воды. Необходимый ее объем рассчитывают, обычно, исходя из того, что при принятии душа расходуется порядка 20 литров горячей воды, для мытья посуды и умывания – по 10-12. То есть, становится понятным, что для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно будет приобрести нагреватель с объемом бака в 100 литров.

Следует заметить, что в накопительных ЭВН для подогрева воды применяются трубчатые электронагреватели или ТЭНы. Это уникальный нагревательный элемент. Он был изобретен еще в позапрошлом столетии, но и сегодня является важнейшим узлом бытовых и промышленных приборов для обогрева. Причем ТЭНы применяются не только для нагрева воды. Их область использования гораздо шире – трубчатые нагреватели способны работать в щелочных, кислотных и других агрессивных средах, для нагрева воздуха, масел, металлов и сплавов.
Накопительный ЭВН позволит получить большой объем горячей водыНакопительный ЭВН позволит получить большой объем горячей воды
Чтобы воспользоваться накопительным ЭВН, приходится ждать около получаса пока нагреется вода в баке. Мощность ТЭНов в них обычно находится в пределах 1,5-6 киловатт. Если такой вариант потребителей не устраивает, но для них предпочтительней будет сделать выбор в пользу проточных электронагревателей. При их применении горячая вода появляется сразу при включении. Они оснащены небольшой, до 3 литров, емкостью, в которой нагревается вода в проточном режиме. ТЭНы в такого типа устройствах обычно используются несколько более мощные, до 10 киловатт.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что третьим вариантом выбора ЭВН может стать погружной прибор. Если нет центрального водопровода, но имеется большая, порядка 200 литров, емкость с водой, то идеальным средством для подогрева воды станет именно такой ЭВН. Он оборудован, кроме нагревательного элемента, нагнетательным насосом и очень удобен при использовании, например, на даче для организации импровизированного душа.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter