Недостаток пресных источников дополнит морская вода. Доставка питьевой воды

Дефицит воды на планете, где водные ресурсы занимают в три раза больше площади, чем территория суши, кажется надуманным. Тем не менее, эксперты утверждают: ситуация с обеспечением водой отдельных стран Азии и Африки приближается к катастрофическому рубежу. Среди прочих мер, призванных ликвидировать нехватку пресной воды, особые надежды возлагают на принципиально новую технологию, разработанную американской компанией Lockheed Martin.

Доставка питьевой воды: недостаток пресных источников дополнит морская вода

Изготовленный специалистами материал Perforene позволяет получать из соленой морской воды пресную, причем, стоимость готового продукта в разы ниже, чем стоимость пресной воды, полученной на основе соленой с использованием оборудования и разработок предыдущего поколения. Кроме того, доставка питьевой воды нуждающемуся населению от места переработки не потребуется – установив оборудование в прибрежной зоне африканского континента или Азии, можно получать ресурс в неограниченном количестве, сразу направляя его в трубопровод. На реализацию проекта потрачена внушительная сумма в 18млрд. долларов, что дает все основания рассчитывать на его высокую эффективность и неограниченные возможности использования. 

Доставка питьевой воды в условиях дефицита: надежда на скорейшее решение проблемы

Новый революционный материал Perforene толщиной в один атом имеет мембранную структуру с отверстиями, не превышающими 1 нанометр. Через них легко проходят молекулы воды, но - задерживаются «лишние» частицы, несущие электрический заряд. Технология не имеет аналогов в мире – наиболее популярным, на сегодняшний день, является термальный способ получения пресной воды, который успешно применяют на заводах Алжира, Израиля, Австралии и Саудовской Аравии. Однако такой способ опреснения позволяет решить проблему дефицита воды на «локальном» уровне и доступен только для экономически развитых стран, тогда как доставка воды в других странах была и остается проблемой №1.

Российские специалисты пока не разделяют оптимизма западных коллег. Их основное возражение основано на высокой стоимости современных мембранных материалов. Организация переработки воды, для получения ее в промышленных масштабах, требует огромных инвестиций, тогда как экономический эффект, ввиду относительно низкой стоимости пресных водных ресурсов, не позволит рассчитывать на быструю окупаемость нового проекта.

Автор: Наталья Шевчук
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter