Несколько версий происхождения кальяна

Популярное развлечение пришло в Россию из-за рубежа.

Есть несколько версий того, как появился кальян. Первая из них – индийская. То есть, жители этой страны приписывают происхождение кальяна себе, а затем, как они утверждают, произошло его распространение через Персию по всем восточным государствам. Индусам кальян был нужен для производства сильного обезболивающего средства, ведь в качестве табака здесь выступала смесь гашиша и различных лекарственных растений. Когда смесь сгорала, получалась смола – то самое искомое лекарство. В Индии кальян имел вид кокосового ореха с удаленной из него мякотью и двумя отверстиями. В одно вставлялась пустая внутри солома, внутри располагалась смесь трав. В Египте же кальян стал уже полой тыквой, а не орехом. Затем устройство преобразили персы. Кокосовый сосуд заменили фарфоровым. К нему прикрепили шланг из змеиной кожи или жилы. С появлением табака над фарфоровой колбой появился бронзовый поднос для него.
Кальян мог появиться в ИндииКальян мог появиться в Индии
Американец Л. Винер выдвинул свою версию происхождения данного приспособления. Он доказывал, что еще американские индейцы применяли тыкву, через которую во время курения пропускался дым, образующийся от тлеющего табака. Свою версию выдвинули и персы. Исследователь Ду Тойт отмечал, что этот народ для курения гашиша применял специальную водяную трубку – она и стала предком современного кальяна. То же самое утверждают жители Африки. Племена, живущие на юге африканского континента, тоже использовали водяные трубки. Но такие трубки были и у европейцев, которые, в свою очередь, отстаивают право считаться изобретателями кальяна. А вот эфиопские пещеры открыли археологам свою версию рождения кальяна. В одной из них историки обнаружили шары из глины и пепел, оставшийся от гашиша.
Африка тоже претендует на авторствоАфрика тоже претендует на авторство
Эксперты Кальянки утверждают, что современный кальян намного предпочтительней обычной сигареты хотя бы в том, что не вызывает от него зависимости организма. На Востоке кафе с кальяном – вполне обычное явление. Теперь мода на такие места отдыха появились по всему миру. Но что самое интересное – огромное количество курящих людей, которые попробовали кальян, уже отказались от сигареты в его пользу.
Кальян начинался с кокосаКальян начинался с кокоса
«Где бы ни появился кальян, спасибо тем людям, кто его создал и тем, кто преобразовал. Прекрасный способ расслабиться», - отмечает пользователь социальной сети.

Редакция «Uznayvse.ru» рекомендует любителям кальяна пользоваться им в разумных пределах - во всем нужно знать меру.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter