Отделка бытовок

Каждая модель бытовки имеет свою планировку и площадь, а также индивидуальную внешнюю и внутреннюю отделку, что, безусловно, сказывается на цене мобильной строительной конструкции и комфорте проживания или работы в ней.

Внешняя отделка

Ни для кого не секрет, что срок службы бытовки зависит не только от эксплуатационных условий, но и от качества ее исполнения, в частности, надежности ее внешней обшивки. На стены мобильного сооружения воздействуют палящие солнечные лучи, влага, ветер, пыль, перепады температуры, химические вещества, которым насыщен воздух. Следовательно, они должны быть изготовлены из материалов с высокими прочностными и износостойкими характеристиками.
Деревянные бытовки — самый экономически выгодный и простой вид конструкцииДеревянные бытовки — самый экономически выгодный и простой вид конструкции
Стандартные строительные бытовки отделываются снаружи щитами, хозблок для дачи - вагонкой, а блок контейнер - оцинкованным металлом. Чтобы продлить срок службы времянки, снизить уязвимость конструкции к внешним воздействиям и придать эстетичность сооружению, его стены часто обшивают профлистом с полимерным покрытием.  Он придает также жесткость и обеспечивает герметичность стен.

На потолке укладывают слой полиэтилена, способствующему удержанию тепла в помещениях и препятствующему попаданию сюда влаги. В стенах указанные функции выполняют пергамин (комбинация кровельного картона и битума), защищающий от воды, и минеральная вата, увеличивающая тепло- и звукоизоляционные параметры ограждающих конструкций.

Внутренняя отделка

Внутри бытовка может иметь весьма разнообразную отделку. Если она используется под мини-склады, хранилища инструментов и инвентаря, то стены и потолок в помещениях обшиваются оргалитом. Этот материал малоуязвим для влаги, прочен.

В рабочих общежитиях и раздевалках оргалит часто заменяют OSB плитой, которая превосходно удерживает тепло, обладает высокой прочностью и отвечает санитарным/экологическим требованиям. При соответствующей обработке повышаются показатели водо- и огнестойкости материала.

Если мобильная строительная конструкция используется под торговые павильоны или служебные помещения, дачные домики и бани, то ее внутренние стены и потолок отделываются вагонкой. Этот натуральный материал прочен, эстетичен, обладает великолепными звуко- и теплоизоляционными свойствами, экологичен. К тому же, древесина поддерживает естественный воздухообмен, что обеспечивает благоприятный для человека микроклимат. Мобильные бани могут выпускаться не только на основе привычных бытовок. В последнее время очень популярны бани-бочки. Они отличаются только формой. Для их отделки также используют вагонку.
Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter