Открылась выставка уникальных дымковских игрушек

В музее художественно-народных промыслов города Вятки начала работу выставка "Дымки". Здесь представлены изделия 3 поколений дымковских искусниц от начала 20-го века до настоящего времени. На выставке посетители увидят больше ста глиняных игрушек, выполненных восемью мастерицами. Помимо уникальных игрушек ручной работы, на выставке представлены на обозрение редкие документы и фотографии из музея и частных коллекций.

Галина Гузлаева, завотделом промыслов кировского краеведческого музея рассказывает, что хотя игрушки изготовлены из одного и того же материала и раскрашены одной и той же краской, они все уникальны, единственны, неповторимы и отражают настроение и характер мастериц. Не бывает двух совершенно одинаковых таких игрушек, чего нельзя сказать о современных игрушках. Сейчас выпускается огромное количество разных интересных игрушек для детей. Например, очень популярны сейчас говорящий хомяк, летающие человечки и летающая фея купить которые можно через интернет.

Представленные игрушки отличаются по задумке, по краскам и по размерам. Окраска игрушек обязательно яркая, без полутонов, для нанесения орнаментов используются кроме красок, поталь и сусальное золото.При внимательном осмотре экспонатом становится заметно изменение промысла со временем, однако "Дымка" и сейчас остается близкой по духу, яркой и узнаваемой. Самыми частыми сюжетами дымковских игрушек служат скоморохи, нянечки с детьми, молодые люди, барышни, водоноски, олени, петухи, индюшки и бараны с мощными рогами.
Дымковские глиняные игрушкиДымковские глиняные игрушки
Дымковская игрушка является старинным промыслом, существующим больше 400 лет на Вятской земле. Возникла игрушка в слободе Дымково, где женская часть населения лепила свистульки в образе коней, уток, козлов. А когда праздник "Свистунья" потерял свой смысл, промысел все-таки сохранился и трансформировался в умение лепки и окраски глиняных игрушек. Напомним, что в первой половине 20-го века дымковское искусство на Вятке могло потеряться. В то время осталось буквально несколько искусниц. И только они обладали "тайной игрушки". Но благодаря А. Деньшину, местному художнику, и его приверженности к истинно народному мастерству, была создана группа "Вятская игрушка" под руководством потомственных искусниц А.Мизриной, Е.Пенкиной, Е.Кошкиной для обучения девушек искусству дымковской игрушки, что и спасло этот промысел от забвения.

Редакция "Uznayvse.ru" уверена, что в современное время найдется множество ценителей эксклюзивных дымковских игрушек.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter