Перепланировка квартиры: присоединение и обустройство чердака

Собственный небольшой уютный чердак - мечта многих, а особенно - владельцев квартир на последнем этаже. Оказывается, если приложить усилия, мечта вполне может стать реальностью.

Перед тем, как собрать документы для подачи заявки на создание мансарды и начертания плана, необходимо узнать, можно ли в принципе выполнить такое присоединение. Для этого нужно знать, проложены ли над квартирой какие-либо коммуникации, к которым коммунальщики должны беспрепятственно добираться. Кроме того, присоединение может быть выполнено, если это позволит конструкция здания.
Чердак может стать самым уютным местом в домеЧердак может стать самым уютным местом в доме
Если не выявлено причин, по которым невозможно присоединить чердак, то можно заказывать техническую экспертизу, которая вынесет свое заключение.

Когда официальное заключение дано, необходимо узнать, не является ли чердак чьей-либо собственностью. Для этого нужно обратиться в государственный реестр прав на недвижимость. Если чердак принадлежит кому-то, то с владельцем нужно договориться о цене. Но, так как, согласно жилищному кодексу, чердак является общим имуществом, то для присоединения чердака нужно договариваться со всеми владельцами квартир данного дома. Этот этап является наиболее сложным, так как велика вероятность, что кто-то из соседей не согласится.
Дизайн чердака - увлекательный творческий процессДизайн чердака - увлекательный творческий процесс
Не так просто и разработать проектировку мансарды, ведь для этого ее необходимо согласовывать с множеством инстанций. Окончательное решение выдается Мосжилинспекцией. Проект реконструкции должен сопровождаться планом БТИ или техническим паспортом на квартиру, а также копией правоустанавливающих документов.

Присоединить чердак не всегда просто, хорошенько взвесьте все за и против, прежде, чем принять окончательное решение по расширению своей жилплощади.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter