Плиты перекрытия или монолит – что и когда выгоднее

Несмотря на то, что строительные технологии совершенствуются в прямом смысле слова каждый день, безусловными лидерами среди материалов для сооружения зданий различного предназначения являются плиты перекрытия.

Конкурировать с ними может разве что монолитное строительство, и то, по мнению многих специалистов, лишь в том случае, когда воспользоваться плитами невозможно. Так бывает, когда речь идет о небольшом строительном участке достаточно сложной формы. Во всех остальных случаях строители предпочитают ЖБИ в виде специальных плит, и вот почему.

Первый аргумент – это затратность по деньгам и времени. Монолит можно изготовить только на стройплощадке, произведя целый цикл работ, затем придется долго ожидать, пока он окончательно застынет, а это, разумеется, долго. Если плита ЖБИ, изготовленная на заводе железобетонных изделий и конструкций, доставляется в готовом виде и проста в обращении, то с монолитным изделием все гораздо сложнее. Например, невозможно наверняка предсказать параметры его прочности в итоге. Да и обработать арматуру как на заводе, на месте, к сожалению, не получится. Если учитывать то, что именно напряженная арматура придает железобетонному изделию наибольшую прочность при растяжении, монолит в целом получается менее прочным, чем заводская плита.

От монолита гораздо сложнее добиться идеальной ровности (если это, например, перекрытие для потолка). Лучшего оставляют желать и звукоизоляционные свойства монолитной конструкции – по сути, она является идеальным резонатором, и все посторонние звуки в помещении распространяются практически беспрепятственно. Самой лучшей звукоизоляцией обладают пустотные плиты перекрытия, а ребристые и монолитные снабжаются ею дополнительно.

Монолит гораздо «слабее» изготовленной на заводе плиты ЖБИ и по параметру термоизоляции. При вынужденном нагревании он может деформироваться, прогибаться и «провисать». Кроме того, монолитная плита всегда тяжелее железобетонной, а значит, создает более сильную нагрузку на фундамент и опоры.

Не всегда то, что становится модным, лучше проверенного способа – пример с монолитными конструкциями и железобетонными плитами лучшее тому подтверждение. Хотя, конечно, окончательный выбор технологии диктуют обстоятельства и особенности жилого и промышленного строительства, и оба способа имеют право на использование в современной строительной индустрии.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter