Полезные советы: Выбираем камин для дома

Есть несколько моделей каминов, которые подойдут под любой интерьер.

Все камины строятся по одной схеме. Это дымоход, топка и облицовка. Дымоход обычно делают прямым, тогда огонь горит особенно ярко. Он не должен быть излишне широким, чтобы тепло не уходило наружу. Но и узкий не годится: начинает дымить. Эти советы следует принять во внимание тем, кто решится строить камин самостоятельно. Топка является сердцем камина. Ее кладут вручную из камня или кирпича. Менее долговечными, но удобными и мобильными являются керамические, стальные и чугунные топки. А вот облицовка может быть любого стиля и любого архитектурного направления.
КлассическийКлассический
Камин – прекрасный способ сэкономить на отоплении. В последние годы появились модели, которые не только экономичны и удобны в эксплуатации, но и красивы. А чугунные топки для каминов, как основной элемент этого приспособления, сделаны настолько искусно, что можно их использовать, получая тепло и одновременно не беспокоясь о пожарной безопасности своего имущества. Но перед выбором камина все-таки лучше проконсультироваться со специалистом относительно того, какой вариант больше подойдет для квартиры или дома.
Хай-текХай-тек
Стандартные классические камины обычно изящные и простые. Топка у них имеет вид буквы «П». К ней прилагаются длинные колонны и античные барельефы. Облицовка может быть самая разная, но чаще всего выбирается мрамор. Старинные английские камины обычно изготавливались из древесины и имели каминные полки как неотъемлемый вариант этого сооружения. А вот камины в стиле ампир отличаются некоторой вычурностью и делаются только из мрамора. Русские камины облицовывались изразцами. Когда-то все дворцы на Руси украшались такими каминами, и вот сейчас мода на них вернулась.
В русском стилеВ русском стиле
«Любителям современности лучше всего построить строгий и лаконичный камин в стиле хай-тек. Но нужно помнить о том, что любой камин лучше всего сооружать в тот момент, когда дом еще не достроен», - отмечают мастера.

Редакция «Uznayvse.ru» советует взвесить все плюсы и минусы моделей камина перед его выбором.