Профнастил и «с чем его едят»

На сегодняшний день применение профнастила приобретает все большую популярность среди потребителей. Область использования довольно широка. Различают следующие виды: стеновой, несущий, кровельный. Обычно на профнастил цена зависит от толщины, габаритных размеров и типа покрытия его поверхности. Рассмотрим основные критерии, которые следует учитывать при покупке данного строительного материала.

Назначение

Первоочередным критерием при выборе профнастила является определение цели применения материала. Производители наносят на листы соответствующую маркировку, по которой можно довольно быстро подобрать необходимый вам материал:
  • «Н» – используется для кровли, опалубки или перекрытий между этажами
  • «С» - применяют для облицовочных работ, возведения перегородок, а также заборов
  • «НС» - универсальный лист

Толщина

У каждого изделия имеется свой срок эксплуатации. Что же касается профнастила, то от толщины листа зависит срок его использования. Например, для забора можно выбрать лист, имеющий маркировку «С8». Диапазон высот профиля разнится от 0,4 до 0,8 мм. Использовать его удобно как для облицовки внутренних, так и наружных стен.

Вес листа зависит от толщины профиля. В среднем диапазон масс разнится от 4,5 кг до 24 кг на кв.м. Однако суммарный вес всего листа все же меньше веса обычного шифера.
Профнастил - варианты использованияПрофнастил - варианты использования

Марка

Выбирая необходимую марку профнастила, помните, что высота профиля определяет степень жесткости всего листа. Различают следующие маркировки строительного материала: Н-60, Н-75 и Н-114, а также «европрофили» Н-153 и Н-158. Практически в любом строительном магазине можно подобрать нужный лист.

Тип покрытия

Особое внимание необходимо уделять типу покрытия, который определяет возможность его использования на улице, поскольку воздействие внешний природных факторов оказывает негативное воздействие на материал.

Различают 7 основных типов покрытия:
  • цинковое;
  • алюцинк (алюминий и кремний);
  • полиэстер (причем любого цвета);
  • полиэстер и тефлон (выбор цвета);
  • пластизол, позволяющий воспроизвести различную текстуру (имитация кожи, дерева и т.д.);
  • полиуретаново-полиамидная краска (износостойкость);
  • поливинилдифторидно-акриловая краска.
Широкий выбор материала позволит купить профнастил в Екатеринбурге или другом городе без особых трудностей. Однако цена на такие листы различна. Отталкиваясь от того, где вы планируете использовать профнастил, и выбирается нужный тип.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter