Путешествие на автомобиле с собакой

Вы решили взять собаку с собой на дачу, или ее нужно отвезти к ветеринару или просто решили погулять с собакой за городом, без поводка? В большинстве случаев, для выполнения своих планов Вам понадобиться автомобиль. Но как перевозить собаку в машине? Как подготовить ее к поездке? Какие меры предосторожности и безопасности нужно предпринять, чтобы поездка не принесла много проблем? Об этом мы и расскажем в статье - Путешествие на автомобиле с собакой.

Автомобильная болезнь у собак

Некоторые владельцы собак не беспокоятся по поводу перевозки животного в машине, просто сажают своего питомца на заднее или даже на переднее сиденье автомобиля, газ в пол и вперед. Это может привезти к весьма печальным последствиям, и даже пятнадцатиминутная поездка может обернуться полным ужасом. Очень важно знать обо всех потенциальных опасностях, подстерегающих Вас в дороге, и к ним необходимо быть готовыми. От того, как Вы подготовились к путешествию, будет зависеть и то, на сколько удачной будет Ваша поездка. Далеко не все собаки являются идеальными пассажирами, но стоит сделать всего несколько подготовительных шагов, предпринять нехитрые меры предосторожности и Ваша поездка с собакой на автомобиле пройдет настолько ровно и гладко, насколько это вообще возможно.

Вашу собаку может укачивать в поездке.

По статистике, при поездке в транспортном средстве, каждую шестую собаку начинает укачивать. Избегайте кормления животного за три-четыре часа до поездки, чтобы избежать этого. Если собака плохо переносит поездку в автомобиле, обратитесь к ветеринару на предмет дозировании животного Граволом или Драманином. Возможно так же придется дать животному дозу успокоительного средства мягкого или даже умеренного действия, чтобы Ваш питомец сидел в машине смирно. Эти действия помогут исключить возникновение автомобильной болезни. Если Вы не знаете, испытывает Ваша собака тошноту в поездках или нет, можно провести небольшой тест-драйв. Покатайте питомца минут пять, постепенно увеличивая продолжительность поездки и посмотрите, как собака переносит переезд.

специальные ящики и ремни безопасности для собакспециальные ящики и ремни безопасности для собак

Вода для питья и ополаскивания животного.

Для дальних и длительных поездок необходимо учитывать остановки для ополаскивания животного, приема воды и возможности размять лапы. На всем протяжении следования, Вам необходимо контролировать дружественный настрой собаки и ее спокойный отдых во время остановок. Не все владельцы домашних животных обеспечивают это своим питомцам, что приводит животного к дискомфорту. Во время остановок собака может так же побегать и размять лапы. Не забудьте взять с собой в дорогу емкость с питьевой водой и миску для собаки. Если собака не испытывает тошноты в дороге, можно взять для нее что нибудь из еды, чтобы перекусить. О том, как правильно кормить собаку можно прочитать в разделе - "Кормление собак".

Теперь пришло время поговорить о "ремнях безопасности".

Необходимо предпринять все меры безопасности для собаки, во время перевозки животного в автомобиле. Безопаснее всего перевозить собаку на заднем сидении машины. Подушки безопасности автомобиля не расчитаны на собак, в момент аварии они могут сослужить плохую службу вашему животному любого размера. Нахождение животного на переднем сиденье так же небезопасно и для Вас, собака будет постоянно отвлекать внимание водителя. Именно поэтому перевозить собаку на переднем сидении автомобиля нельзя ни в коем случае.  Для собак небольших размеров (или для достаточно крупных автомашин) хорошим методом обеспечения безопасности животного служит использование специального ящика перевозки животных. Собакам, обученным путешествовать в таком ящике, поездки будут весьма удобными и безопасными. Такой ящик необходимо закрепить ремнями безопасности на заднем сидении. Так же хорошо подойдут ремни безопасности для собак, разработанные специально для этой цели. Как и обычные ремни, они безопасно удерживают Вашу собаку на своем месте и, в случае аварии, не допустят ее вылета через лобовое стекло. Приучать собаку к такому способу безопасного передвижения лучше всего начинать с раннего детства, еще щенком.

специальный разделитель задней части автомобиля от зоны водителяспециальный разделитель задней части автомобиля от зоны водителя

Собак крупных пород и тех, что беспокойно переносят удерживающие ремни безопасности, лучше перевозить (хотя, путешествовать в ящике им было бы гораздо удобнее и безопаснее) в задней части автомобиля. Для обеспечения собственной безопасности и безопасности Вашей собаки, в автомобиле должно быть установлено специальное разделение задней части машины от зоны водителя.

Помните, путешествие на автомобиле вместе с собакой не должно стать печальным опытом.

Для некоторых собак переезд в автомобиле может стать большим событием. Используя небольшие подготовки и простые меры предосторожности, Вы обеспечите комфорт и безопасность Вашей собаке во время перевозки в автомобиле. Все эти меры могут доставить Вам немало хлопот в первый раз, но через некоторое время, обеспечение комфорта и безопасности для Вашей собаки станет так же просто, как надеть ремень безопасности на себя самого. Ни гвоздя, ни жезла и удачи на дорогах.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter