Развития малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге не будет

Мы все больше перенимаем западных форматов жилья, правда, каждый раз адаптируя их под реалии российского рынка и потребительского спроса.

К примеру, хорошо известные таунхаусы или дословно «городские дома», для нас стали загородными. В огромном мегаполисе для них просто не осталось места. Город обрастает многоэтажными жилыми комплексами, не оставляя надежды на развитие малоэтажного города, обеспечивающего социально-психологический комфорт проживания для человека.

Таунхаусы в Санкт-Петербурге сегодня практически не строятся. Новых проектов нет. Между тем, спрос на них довольно высокий. Немногие готовы променять устоявшийся уклад жизни на загородное жилье: финансовые и временные затраты так или иначе возрастают, а для петербуржца время много значит. В данной статье попробуем разобраться, почему столь популярный вид недвижимости выпирают за черту города.

Прежде всего, стоит вспомнить, что малоэтажное жилье – это дома в три-четыре этажа максимум, коттеджи и таунхаусы. За последние несколько лет, россияне стали много путешествовать и бывать в Европе. Менталитет наших граждан стал меняться, мы постепенно приближаемся к европейскому пониманию комфортной жизни, а значит пониманию, каким должно быть поистине качественное жилье. Более того, до начала строительства в СССР панельных однотипных домов, наши деды и прадеды и не знали, что такое «высотка». Получается, подсознательно наши гены тянут нас быть ближе к земле. А учены и вовсе сходятся во мнении, что сама экология против многоэтажного строительства, и экологические нормы в таких зданиях не соответствуют норме комфортной для жизни человека.

Однако строительство многоэтажек не только не утихает, наоборот, получает дополнительное развитие. В первую очередь уже многие исторически малоэтажные районы Санкт-Петербурга застроены высотками. Цена на земельные участки настолько высокая, что только многоэтажным домам под силу ее окупить. Сегодня можно найти малоэтажные кварталы в Приморском и Выборгском районах, однако те же таунхаусы уже не все имеют участок земли, а зачастую выход организован на общественную территорию. Как правило, стоимость секции начинается от 12 млн. рублей. Согласитесь, на эти деньги можно купить просторную трехкомнатную квартиру.

Вторым важным фактором является полное содействие властей развитию многоэтажного строительства, постоянного изменения законодательства и внесения корректировок в градостроительный план, которые высотки ставят в приоритет. Га сегодняшний день строительство малоэтажного жилья остается возможным лишь в некоторых районах как на юге, так и на севере города.

Таунхаусы в Петербурге всегда высоко ценились и считались престижным форматом жилья. С течением времени ничего не изменилось и, как прежде, спрос на «городские дома» высокий. Единственное, что остается, искать себе такой дом как можно ближе к городу, к примеру, Лисий Нос, Солнечное, Пушкин и другие районы. Причем самый высокий процент малоэтажного жилья приходится на Приморский район. Плюс таких жилых кварталов еще и в том, что инфраструктура и коммуникации развиты, а значит у жителя всегда будет возможность решить любые проблемы и организовать отдых для своей семьи без дополнительных временных затрат на дорогу. Что касается стоимости таунхауса в черте города, большинство проектов строятся и у покупателя есть возможность получить скидку. Ведь чем ниже этап строительства, тем выше вероятность, что застройщик предложит хорошую цену за квадратный метр.

 

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter