Ребенок взрослеет: подготовка к переезду в большую кроватку

Когда ребенок становится старше, в его жизни наступает много перемен. Одной из таких можно назвать смену младенческой колыбели на полноценную подростковую кровать.

По словам детских психологов, эта перемена далеко не для всех детей проходит безболезненно. Родителям предлагают набраться терпения и воспользоваться несколькими советами.
3 года - оптимальный возраст для смены детской кроватки3 года - оптимальный возраст для смены детской кроватки
Как правило, в новую кроватку ребенок переселяется после трех лет, иногда на год или два позже. Стоит внимательно отнестись к пожеланиям самого малыша и посоветоваться с ним при выборе времени переезда. Если ребенок привязан к своей старой кроватке – не ставьте ему условий, просто подождите еще какое-то время. Обязательно узнайте о пожеланиях ребенка при обустройстве спального места, а еще лучше – приобщите к процессу покупки. Отличной идеей станет совместный поход за новым постельным бельем, украшениями для детской или прогулка по магазинам детской мебели .

Если малыш переехал в новую кровать, но страх, что он упадет оттуда, мешает Вам спать по ночам – приобретите специальные бортики для кровати, которые закрепите с одной стороны, а другой стороной придвиньте кровать вплотную к стене. И, о чем бы ни просил ребенок, всегда следует думать, прежде всего, о его возрасте. Например, до достижения ребенком 10-12 лет, стоит все же воздержаться от покупки кровати-чердака.
Ребенка нужно подготовить к смене любимого спального местаРебенка нужно подготовить к смене любимого спального места
Если же Вы переживаете о том, что новая кровать займет много места и потребует значительной перестановки в детской, задумайтесь о приобретении совмещенной детской мебели, например, детской стенки с кроватью или двухъярусной кровати, если в семье есть старший ребенок.

И еще один важный совет: постарайтесь не допустить ситуаций, когда ребенок переезжает из своей любимой кроватки, потому что теперь в ней будет спать новорожденный брат или сестра. Детская обида может надолго остаться в душе первенца, поэтому, если в семье планируется пополнение, постарайтесь подумать о перераспределении спальных мест для детей заранее.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter