Ремонт квартиры – дорогое удовольствие!

Начиная ремонт у себя дома, следует всегда помнить, что для успешного проведения необходим опыт и хотя бы минимальные знания в этой области.


Ремонт квартиры своими руками
– несет меньшие затраты, но в любом случае следует подготовиться к этому как можно раньше. В первую очередь, следует определить направление ремонта: будь то косметический, капитальный или элитный. Как правило, капитальный и элитный ремонт делают всего один раз за несколько десятков лет, ведь иначе суть таких ремонтов просто пропадает. Косметический ремонт специализируется на всем, что не имеет отношение к перепланировке квартиры, а именно: поклейка обоев, покраска потолка и стен, обновление Вашего интерьера, замена пола или прокладка нового покрытия и многое другое. В этой статье мы с Вами рассмотрим подготовку к ремонту и несколько основных правил самого процесса.

В первую очередь, требуется спланировать дальнейшую работу. Продумать будущий интерьер комнат, подобрать идеально сочетающиеся цвета, а также выбрать материалы для ремонта. Когда все три операции будут на стадии завершения, пора уже задуматься о создании рабочей обстановки. Понятно, что мебель не всегда можно вынести за пределы квартиры, а собрать все в одной комнате – практически нереально. В таком случае следует приобрести несколько квадратных метров простой строительной клеенки, сгруппировать всю мебель отдельной комнаты в том месте, которое частично не будет использовано в процессе ремонта (как правило – это центр комнаты).

Обезопасив нашу мебель, можно приступать к «раздеванию» стен. Заранее сняв пол, если планируете менять, если нет, то обязательно следует закрыть пленкой и его. Большинство обоев и других материалов снимаются легче, если использовать воду. Для потолка список работ по подготовке существует в малом виде, но операции весьма трудоемкие, особенно если Вы планируете делать подвесной потолок или же монтаж пластиковыми панелями. Для пола особых операций нет, тут все просто: если меняете пол, то – срываете его, а если оставляете, то – кладете пленку, во избежание лишнего царапанья.

Отделочно-покрасочные работы начинают сверху, в нашем случае – с потолка. Это делается для того, чтобы во время ремонта все, что может упасть, сползти или стечь – падало, ползло и текло еще не на отремонтированную поверхность. Учтите, что все операции с материалом должны быть заранее продуманы, закупка 20 рулонов обоев «стык в стык» будет нерациональна, ведь обои могут быть с рисунками, а для такого случая, требуется правильное расположение материала на стене. Тоже правило касается и для покраски: где-то краски уйдет меньше, а где-то больше; и не забывайте, что на банках с краской пишется оптимальная площадь нанесения.

Отдельного внимания заслуживают стыки и неровности поверхностей, таких как дверные косяки, выносные радиаторы (крепление находится в самой стене), розетки, сантехническая фурнитура и прочее. Если с краской проблем не возникнет, то поклейка обоев сильно вымотает Вас морально. В таких случаях рекомендуется отказаться от обоев в пользу краски, ведь никто же не будет клеить обои на кухне или в ванной. А что касательно неровностей, косяков, батарей и прочего, то тут придется повозиться: заранее прорисовать на рулоне возможные обрезы, где будут проблемы. И все-таки, косметический ремонт лучше делать в «голой» комнате, когда Вам ничего не будет мешать, тогда Вы станете получать моральное удовольствие от проделанных работ.

Все о ремонте в квартире на портале СтройМастерская.рф

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter