Россия намерена возводить арендное жилье

В РФ планируется до 2018 года увеличить государственный жилищный фонд для сдачи в наем, построив 70 тысяч квартир. В ходе Петербургского международного экономического форума отмечено, что в данный момент спрос на аренду жилья в городе остается стабильным. Необходимость снять элитную квартиру или жилье экономкласса возникает постоянно в связи с регулярной миграцией в Северную столицу, с созданием новых семей, увеличением существующих, разводами и другими жизненными обстоятельствами.

Элитная недвижимость составляет всего 20 процентов рынка аренды. Она рассчитана на тех арендаторов, которые ценят благоустроенность, свое время и могут за них заплатить. Чтобы жить с повышенной степенью комфортности, можно в гостинице снять номер люкс. Но он обойдется намного дороже съема vip квартиры, и не всегда способен в полной мере отвечать всем критериям, которыми обладает элитная квартира – начиная от района, дома, ремонта до эксклюзивности интерьера и класса мебели.

Что касается рынка жилья экономкласса под аренду, то Агентством финансирования жилищного строительства заявлено на ПМЭФ-2014 о планах инвестирования 75 миллиардов рублей в его развитие.

Причем Программа арендного строительства уже работает с прошлого года на Алтае, в регионах с центрами в Пензе, Нижнем Новгороде и Новосибирске. За это время в данных областях уже сданы в эксплуатацию 283 арендные квартиры.
В России будет построено 70 тысяч квартир под арендуВ России будет построено 70 тысяч квартир под аренду
Реализация идеи осуществляется застройщиками с использованием банковских займов, которые агентство ИЖК выкупает или рефинансирует. Запланировано, что, в частности, 10 процентов жилья экономкласса, которое будет возводить крупнейший застройщик "Интеко", станет арендным. АИЖК и "Интеко" намерены заключить договор о создании в РФ сети недорогих доходных домов, строительство которых начнется со следующего года. Местом их возведения станет Московская, Ленинградская, Ростовская области, в которых компания имеет производственные мощности.

Редакция uznayvse.ru может отметить, что за месяц средняя цена аренды квартир в С-Петербурге снизилась на полтора процента. Наиболее популярными у арендаторов в прошлом месяце были Центральный и Московский районы города, которые составили 12 и 11 процентов спроса, соответственно.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter