Рынок недвижимости: Долевое строительство в России отменять не будут

Как заявил Михаил Мень, глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, правительство не собирается окончательно отказываться от ранее принятой системы долевого строительства жилья. Но по планам властей, она будет усовершенствована, примет более цивилизованный вид. По словам господина Меня, на сегодняшний день существует вероятность двойного кредитования с обеих сторон – и застройщиков и покупателей, что делает подобный стандарт примитивным. По предоставленным из Минстроя РФ данным, уже имеются факты подобной практики, как в столице, так и в регионах. Несомненно, что таким проблемам и убыткам не подвергаются покупатели недвижимости, обратившиеся к добросовестным риелторам или компаниям, которые давно специализируются на продаже офисных и жилых помещений.

Одним из многочисленных примеров может послужить налаженная на протяжении длительного времени схема продажи квартир в новостройках Челябинска, где кроме предварительной финансовой консультации, клиенты получают и необходимую юридическую информацию. Но не везде относятся к таким вопросам на столь профессиональном уровне, от чего властями и было принято решение об устранении любых лазеек, способствующих нарушениям функционирования ранее утвержденной системы.
Долевое строительство в России отменять не будутДолевое строительство в России отменять не будут
Как было задумано немногим ранее, долевое строительство намеревались отменить в течение ближайших двух-пяти лет, но на сегодня о сроках пока ничего не сказано. Процесс отклонения от курса долевого строительства настоящего времени уже начался, и завершится он тогда, когда россияне смогут иметь возможность выбирать действительно надежный банк, не обращая внимания на застройщика.

«Резко отменить выбранную систему не представляется возможным», – по словам одного из депутатов Государственной думы Александра Хинштейна. «Если долевое строительство будет полностью приостановлено до 2015 года, то это может привести к обрушению рынка недвижимости в стране, и, следовательно, трудно поправимым последствиям – возведение и ввод жилья сократятся в разы», – заключает он. Сегодня, по данным из того же источника, больше 50% жилья в России приобретается именно по этой схеме, а в столице эта цифра достигла даже 80%.

Кроме выбранного направления в сторону модернизации системы долевого строительства толком пока еще ничего не сказано, и когда будет озвучен уже сформулированный план преодоления «примитивности» нынешней схемы, редакция uznayvse.ru расскажет своим читателям в первую очередь.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter