Рынок недвижимости: Квартиры в столице все чаще сдают легально

Среди арендаторов жилья 50% приходится на иностранцев.

Согласно данным статистики, 19000 москвичей, которые занимаются предоставлением в аренду квартир, в текущем году подали свои декларации в налоговые инспекции. Легализация рынка аренды началась два года назад. С тех пор число арендодателей, которые декларируют свои доходы от столь прибыльного вида бизнеса, увеличилось вчетверо. С начала года куплено 2000 патентов на аренду квартир. Объем налоговых поступлений при этом достиг 800 млн. руб.

Столичный департамент рассчитывает на то, что в 2015 году легально начнут сдавать квартиры уже 27000 жителей столицы. При этом в казну поступит уже 1 млрд. рублей налогов. Эта сумма будет направлена на благоустройство дворов и, конечно, на капремонт жилого фонда. Цены в Москве на аренду квартир по-прежнему разнятся, чему причиной разные факторы. Но статистика говорит о том, что примерно 50% арендованного жилья приходится на иностранцев.
Арендодатели все чаще предпочитают легальностьАрендодатели все чаще предпочитают легальность
Экономичные варианты аренды предпочитают выбирать приезжие из Узбекистана и Таджикистана. Наиболее дорогие приходятся на европейцев. Кстати, в культурной столице России представителей стран Европы, арендующих квартиры, немногим больше, а цены в Санкт-Петербурге на аренду жилья практически такие же. Именно от таджиков и узбеков поступает 23% запросов к риелторам на аренду квартир. Самый большой спрос – на комнаты и однокомнатные квартиры на столичных окраинах или в Московской области. Арендуются также двух- и трехкомнатные квартиры. Но в них, как правило, поселяется сразу несколько семей.
Европейцы предпочитают комфортЕвропейцы предпочитают комфорт
Доля арендаторов в 15% приходится на выходцев из других стран бывшего Советского Союза. Это, в частности, представители Белоруссии, Украины, Армении и Грузии. У них, конечно, запросы более высокие, нежели у таджиков и узбеков. Как правило, они выбирают жилье «эконом-класса», «комфорт-класса» и даже бизнес-класса. Последнее, конечно, встречается не так часто. Хотя специалисты одного из Интернет-порталов, занимающихся недвижимостью, сообщили, что недавно семья из Армении сняла для себя квартиру в столице за 110000 рублей в месяц. Что же касается представителей Индии, Турции, Китая и Казахстана, на них приходится максимум 5% запросов на аренду московских квартир. Большинство предпочитает квартиры «комфорт-класса», а также более дорогие из категорий «бизнес» и «элит».
Гостей в столице многоГостей в столице много
«Французов и немцев, арендующих квартиры в Москве, насчитывается 7%. Они выбирают дорогие и престижные апартаменты в центре столицы. Нередко европейцы предпочитают обосноваться в квартирах комфорт-класса, но с тем условием, чтобы они располагались в нескольких остановках от станции метро», - отмечают аналитики.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется, что показатель легальности аренды жилья в Москве будет лишь увеличиваться с годами, как и доход, поступающий от иностранных гостей столицы.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter