Семейный очаг: строительство печи в современном доме

Как известно, для строительства отопительной печи не обязательно получение каких-либо официальных разрешений, однако этот процесс может оказаться довольно нелёгким.

Самым главным вопросом, конечно же, являются условия безопасности. Отопительные печи не допускается строить в зданиях менее двух этажей. Также, жилая площадь масштабом менее двадцати квадратных метров и высотой потолков, не достигающей трёх метров, не сможет предоставить достаточный объём воздуха для успешного функционирования отопительной печи.

Под аналогичные ограничения попадает и то, что печь должна отапливать по максимуму три помещения на территории одного этажа. Соблюдение этих норм и получение минимума требуемой документации (присутствие несгораемых материалов в районе печи и дымохода) позволит провести желаемое печное отопление в дом.
Печь придаст любому дому ощущение необыкновенного уютаПечь придаст любому дому ощущение необыкновенного уюта
Наиболее пригодным для строительства печи материалом по-прежнему является кирпич. Но и здесь не следует забывать: непригоден для использования в строительстве печей слишком хрупкий кирпич, силикатный или кирпич с чрезмерным отложением солей. Специалисты сходятся во мнении, что наиболее подходящим по характеристикам огнеупорности является шамотный кирпич. Для дымохода сейчас всё чаще используется металл, задвижки и дверцы же выполняются из чугуна.

При соблюдении всех условий, отопительная печь сможет стать дополнительным полноценным источником отопления, таким как, к примеру, набирающее популярность инфракрасное отопление.
Соблюдение безопасности - главное условие при строительстве печиСоблюдение безопасности - главное условие при строительстве печи
Обзаведясь отопительной печью, нельзя забывать о том, что какие угодно легковозгораемые объекты должны быть полностью изолированы от дымохода и печи. Также не стоит преждевременно закрывать задвижку, ежели нет точной уверенности в том, что дрова полностью догорели.

Редакция сайта uznayvse.ru желает Вам теплоты, гармонии и уюта в Вашем доме!
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter