Стенная и напольная плитка для кухни

Существуют разные варианты отделки кухни, но плитка — напольная плюс стенная — является наиболее традиционным, при этом оптимальным решением.

Кухня — это место, где готовят пищу, поэтому довольно часто кухонный воздух имеет повышенные температуру и влажность. Это разрушительным образом действует на многие отделочные материалы, лишь керамика выдерживает такие условия без особого ущерба для себя.

При выборе материала для отделки кухни следует выделить две поверхности, где применяется плитка для кухни: это пол и стены. Один из участков стен, расположенный над плитой и раковиной, называется фартуком, и его оформление может отличаться от общего оформления стен. Главным критерием отделки фартука является цветовая гармония с кухонной мебелью и столешницей. Это не означает, что плитка фартука должна быть одного с ними цвета, просто цветовые решения фартука и мебели предполагаются, исходя из правил грамотного дизайна интерьеров, совместимыми с этими элементами кухонной обстановки.

При небольших размерах помещения кухни стенная плитка должна быть меньшего размера, это создаёт иллюзию увеличения общего пространства. Одним из решений для участка над плитой и мойкой является плитка мозаика для фартука. Мозаичной называют керамическую плитку размером 1.5х1.5 см. Столь небольшие размеры плюс вариабельность цветов и оттенков позволяют получать интересные дизайнерские решения. Благодаря использованию современных технологий отделка кухни мозаичным кафелем не является чем-то запредельно дорогим и доступна многим. Узоры при выкладке мозаики позволяют ещё в большей степени увеличить визуальные размеры помещения кухни.

Если найти онлайновый или печатный каталог напольной плитки для кухни, то мы тоже столкнёмся с большим разнообразием. Кафельное покрытие пола имеет ряд преимуществ: под ним может быть установлен «тёплый пол», оно может иметь фактуру, имитирующую самые разные материалы, включая паркет из ценных пород дерева, кроме того, керамика отличается долговечностью и простотой ухода. При выборе плитки следует обратить внимание на маркировку: поскольку на полу она подвергается механической нагрузке, следует брать марки РЕ III или IV, при более низких показателях покрытие долго не прослужит.

Помимо строгих дизайнерских решений в виде белоснежного или аспидно-чёрного керамического пола, существуют иные варианты, подобранные под цвет кухонной мебели.

Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter