Светодиодные светильники

Темпы развития новых технологий поражают воображение. Светодиодная революция в светотехнике

За считанные годы одержали свои победы мобильная связь, Интернет, новейшие образцы электроники. В этом же ряду свое место заняли светодиодные светильники, чей путь к успеху начинался с елочных гирлянд и сигнальных лампочек.

Краткая история

Светодиоды – продукт усилий ученых - физиков. В 1907 году был установлен факт свечения твердого полупроводника. Через 55 лет был создан прототип светодиода, пригодного к практическому применению. В 1971 году началось массовое производство светодиодных индикаторов, и только в начале 90- х годов трое японских ученых Исама Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамура создали дешевый синий светодиод, за который в 2014 году им присудили Нобелевскую премию в области физики. В короткие сроки изобретение трансформировалось в современные светодиодные панели , которые быстро вышли на лидирующие позиции рынка электротехники.

Устройство светодиодных светильников

Основу такой лампы составляет полупроводниковый кристалл из редкоземельных элементов. Его помещают в отражатель из полированного алюминия или меди, который одновременно служит катодом, после чего все заливают прозрачным компаундом, играющим роль линзы. Кроме того, существует масса технических нюансов, которые определяют цвет и мощность свечения, угол рассеивания, контролируют допустимые параметры тока и прочее. Современные светодиоды находятся, если можно так выразиться, в младенческом возрасте, но потолочные светильники уже успели обогнать по популярности лампы.

Преимущества светодиодных светильников

С момента своего появления светодиоды уже громко заявили о себе и имеют большое будущее. Прошли считанные годы, и во многих странах появились программы полного перехода на такой вид освещения. В числе основных преимуществ таких ламп можно назвать:

  • длительный срок службы – 30-50 и более тысяч часов, что в 2-3 раза превышает показатель люминесцентных изделий;
  • низкое потребление энергии – примерно на 10 % меньше , чем у популярных «экономок» дневного света;
  • высокий уровень светоотдачи – 80-110 лм / Вт, что сравнимо с люминесцентными лампами и в 2,5-5 раз лучше, чем у ламп накаливания, в том числе галогенных;
  • возможность получения светового потока любого спектра без применения светофильтров;
  • отсутствие инерции включения, что является основным недостатком люминесцентных изделий;
  • экологическая безопасность – при производстве не используется ртуть.

Список их достоинств на этом не заканчивается. Сегодня эстафету приняли LED- панели, которые обеспечивают экономное освещение больших площадей, вытесняя традиционные люминесцентные светильники. Производителям светодиодных ламп еще есть над чем поработать. Это касается в первую очередь снижения стоимости изделий большой мощности.

Сфера использования светодиодных светильников

В настоящее время использование светодиодных светильников ничем не ограничено. Их применяют для бытового и интерьерного освещения, в офисах, общественных и промышленных зданиях, на улице, в том числе для подсветки строений. Уже созданы модели для головного света автомобилей и портативных прожекторов, но их стоимость пока еще высока. Несмотря на свои размеры, светодиодные панели стоят сравнительно недорого, поскольку они состоят из множества малых ламп, которые в сумме выдают превосходные показатели свечения. Другие виды бытовых светильников отличает разнообразие дизайнерских решений, форм и размеров, не считая того, что светодиодные лампы выпускаются со всеми типами цоколей.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter