Теплицы

Для получения хорошего стабильного урожая зелени, овощей в течение длительного времени необходима теплица. Теплицы могут быть промышленного или индивидуального назначения.

Они представляют сложную систему, в которой нужно создавать определенный микроклимат: поддерживать нужную температуру, влажность.

Конструкции теплиц по размерам, форме могут быть самыми разнообразными. Их можно сделать отдельно стоящими или примыкающими к стене дома. В качестве материала для каркаса применяется дерево, профиль из металла, алюминия, оцинкованный профиль. Деревянный каркас прослужит довольно долго при своевременной обработке специальными пропитками от гниения. Металлический каркас является проводником тепла, на нем образуется постоянно конденсат. Металл  нуждается в нанесении защитного покрытия краской для предохранения от ржавчины. Самые  нетребовательные  по уходу каркасы – алюминиевые и из оцинкованной стали. Исполнение формы крыши может быть односкатным, двухскатным, арочного типа. Самой простой и распространенный вид – арочное исполнение. Это крыша выполнена симметрично и в поперечном разрезе представляет арку. Для нее не требуется устройства дополнительной системы строп. Снег хорошо сползает и не создает нагрузки на крышу. Арочная теплица состоит из нескольких параллельных дуг, которые как бы образуют тоннель. С торцевых сторон ее закрывают плоские стены из покрытия. Можно выбрать нужную длину в зависимости от количества дуг.

 Для покрытия используют пленку полиэтиленовую, стекло. Пленка долго не служит, хотя вначале хорошо пропускает свет, держит тепло. Солнечные лучи разрушают пленку, она не выдерживает сильных ветров. Стекло часто разбивается, нужно мыть его. Большую популярность завоевал поликарбонат сотовый. Он обладает легким весом, хорошей ударной прочностью, возможностью листов к  сгибанию, устойчивостью к морозу. Наличие перемычек увеличивает жесткость покрытия.

Примером  исполнения каркаса из оцинкованного профиля с покрытием поликарбонатом  будет теплица Киновская, которой не страшна коррозия. Фундамент для установки не требуется, ее можно всегда перенести в нужное место.

Теплица ПК привлекает внимание огородников особенно в арочном исполнении. Поликарбонат пропускает рассеянный свет для растений, является хорошим теплоизолятором  за счет заполнения ячеек воздухом, служит долгое время.

Выбирая теплицу, надо  определиться с ее размерами. Она должна хорошо вписаться в оформление участка. Для обслуживания нужно предусмотреть проходы. Для удобства работы высоту определить наиболее оптимальной.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter