В Челябинской области пройдет праздник кузнецов

В ближайшие выходные в поселке Пороги, основанном в 1908 году при первом в России ферросплавном заводе, состоится V фестиваль кузнечного мастерства. Являясь важным культурным событием в жизни поселка, мероприятие соберет специалистов кузнечного дела из областного центра, Москвы, Перми, Екатеринбурга и других городов. Во время фестиваля поселок превратится в одну большую кузницу. Можно будет полюбоваться, как мастера справляются с раскаленным железом, и увидеть процесс создания кованых композиций и скульптур, купить нож, подкову на счастье или другие уникальные изделия. Не может оставить равнодушным, например, нож из булатной стали, которой присуща высочайшая твердость, способность долго держать заточку и при этом – уникальные свойства упругости и прочности. Или ножи из дамасской стали – многослойной с удивительно красивым узором, приобретающей при многократной проковке положительные свойства каждой марки составляющих – твердость, вязкость, прочность.

Программа праздника включает целый ряд праздничных мероприятий – проведение мастер-классов, на которых в роли кузнецов смогут попробовать себя все желающие, даже дети, соревнования для владеющих техникой метания ножей и любителей захватывающего развлечения – стрельбы из лука.
В Саткинском районе состоится фестиваль кузнецовВ Саткинском районе состоится фестиваль кузнецов
Кроме этого в рамках фестиваля предусмотрены уроки по изготовлению предметов народного художественного промысла – кукол-оберегов (вместе со знакомством с историей их возникновения), глиняных горшков на гончарном круге, способных найти не только практическое, но и эстетическое применение.

Дорогих гостей – ценителей кузнечного искусства, среди которых ожидают представителей Союза художников, не оставят и без угощения – знатными пирогами, медом и целебным травяным чаем. Художественное воплощение праздника найдет свое отражение в будущих работах живописцев, для которых события фестиваля станут источником вдохновения.

Редакции uznayvse.ru может добавить, что музыкальная часть фестиваля будет состоять из концертных выступлений в различных жанрах, на любой вкус. Это и народная песня, и фольклор в классической обработке, и джаз, и современная эстрада.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter