В Лувре после 10 лет реставрации открыли 33 зала

В самом популярном музее мира можно снова увидеть залы, относящиеся к фонду декоративно-прикладного искусства XVII - XVIII веков. Реорганизовано 2,5 тысяч квадратных метров площади королевского дворца. Стоимость работ оценена суммой в 26 миллионов евро. В музее отказались от существующего принципа целостности каждой коллекции, решив отдать предпочтение тематическим представлениям. Поэтому, кроме традиционных залов с витринами, были созданы 14 так называемых period rooms. Принцип организации таких комнат основан на выборе наиболее крупного или значимого экспоната, возле которого подбираются все остальные предметы соответствующей эпохи, чтобы получился законченный интерьер. Теперь посетители имеют возможность переходить не только от одной уникальной вещи, размещенной в витрине, к другой, но и из гостиной в парадные покои, библиотеку или спальню.

Отделка и обстановка интерьерных комнат впечатляет роскошью и великолепием. Самое полное собрание отличает Большую гостиную, в которой размещены живописные настенные панно, люстра, шторы, кушетки и другие предметы аристократического интерьера, находившиеся в замке Абондан, бережно сохраненные и переданные в дар Лувру наследниками его владельца Луи II дю Буше, маркиза де Сурша.

Обращает на себя внимание гостиная из особняка Данже-Вильмаре с изумительным лепным позолоченным декором, зеркалами и зелеными штофными (текстильными) обоями, впервые скомпонованная в единое целое. Не сможет оставить себя без внимания и пышная гостиная мадам де Помпадур из Ба-де-Монтаржи, все предметы интерьера которой собирались по крупицам. Реставраторы ее воссоздали из разрозненных фрагментов позолоченной лепнины стен, карнизов, потолка, синих тисненых обоев, мебели.
Интерьер из особняка, где жила мадам де Помпадур, фаворитка Людовика XVИнтерьер из особняка, где жила мадам де Помпадур, фаворитка Людовика XV
Непременно стоит в Лувре посетить также спальню герцога де Шеврез из особняка Люинь, которая считается образцом парижского высокого стиля. Сам особняк не сохранился, но сохранившаяся часть интерьера дает представление о богатейшем убранстве его парадной гостиной.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить важность в организации пространства портьер, которые и сегодня позволяют создать уютную атмосферу, придать комнате определенный характер и, конечно, защитить от солнца и создать романтический настрой.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter