В Нарвском дворце открылась выставка иллюстрации и переплета книг

Выставка начала работу 11-го июля на 4-ом этаже главной башни Нарвского дворца. Мероприятие проходит в рамках программы "Балтийский фестиваль книжного искусства". Выставка призвана способствовать подъему интереса к книжной продукции, так как они постепенно вытесняются из обращения благодаря использованию электронных книг. Данная выставка объединяет писателей, дизайнеров, художников, издателей, которые принимают непосредственное участие в создании каждой книги.

Художники и писатели всегда создавали книги. Оформление их со временем становилось все более изощренным. Сейчас распространено оформление дипломных и курсовых работ, пакета документов, пакета чертежей в виде книг, и при этом используется пластиковая пружина для переплета. Самые первые книжные экземпляры переписывались вручную и витиевато украшались узорами, таблички из глины вавилонской эпохи обладают идеальной формой, а переплеты древних инкунабулов украшены тисненным металлическим орнаментом. Только с изобретением печатного оборудования иллюстрации для книг приобрели вид гравюр.

В настоящее время художественные или технические книги являются результатом работы писателя в первую очередь, художника и дизайнера во вторую. Однако, некоторые художники создают книги, полностью состоящие из иллюстраций, в которых текст присутствует в небольших количествах. Мастера переплетного искусства оформляют книги в красивые и привлекательные обложки.
Обложки для книг с детскими сказкамиОбложки для книг с детскими сказками
Выставка иллюстрации и переплета книг будет работать до 22-го сентября включительно текущего года.

Редакция "Uznayvse.ru" согласна с мнением, что подобное мероприятие будет способствовать увеличению интереса граждан к культуре чтения книг.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter