В Новосибирске появится дом в форме матрешки

Художник из Новосибирска Иван Дыркин, прославившийся тем, что построил себе необычный, не укладывающийся в стандартные рамки дом в форме полусферы, теперь намерен соорудить жилой дом в виде матрешки. Строение будет трехэтажным, общей площадью более 120 "квадратов". Место под застройку заказчиками столь оригинального жилища выбрано под Новосибирском, в одном из дачных товариществ. Но проживать в нем будут и зимой, то есть, отопление дома будет предусмотрено проектом, который разрабатывает Дыркин совместно с профессиональным архитектором.

Свой дом, который выглядит как купол, стоящий на цилиндрическом основании, художник построил два года назад. С тех пор, он получил не один заказ на строительство нетрадиционных, своеобразных домов. В сегодняшних планах энтузиаста строительство еще трех заказанных купольных домов в городе Томск, в пригороде Новосибирска и Алтайском крае.

Идея сферического жилья у новосибирца возникла вследствие увлечения дирижаблями. После он изучил разработки американского дизайнера Ричарда Фуллера и начал сооружение дома в частном секторе в виде оптимальной конструкции – геодезической сферы. По убеждению художника, каждый решает для себя самостоятельно, что для него приемлемо – арендовать дом в Новосибирской области, купить или же построить.
Выглядит дом художника более чем необычноВыглядит дом художника более чем необычно
Дом, на который первое время все приходили посмотреть как на местную достопримечательность, Дыркин строил три года (с перерывами), приблизительная стоимость затрат на покупку материалов составила 300000 рублей. Он сделан из дерева с утеплителем из минеральной ваты, с печкой, потолок в комнате площадью 50 квадратных метров довольно высокий – более 4 метров. По утверждению создателя строения, оно сейсмоустойчиво (до 8 баллов) и энергоэффективно (на обогрев тратиться меньше на одну третью тепла).

Редакция uznayvse.ru решила напомнить, что квартиры на вторичном рынке жилья в неофициальной столице Сибири в марте подорожали на 1,1 процента. Цена за квадратный метр в однокомнатной квартире выросла до 68000 рублей.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter