Валяная обувь возвращается

Войлочные тапочки и валенки согреют с самые сильные морозы. Войлок изготавливается путем валяния овечьей шерсти. В результате получается уникальная обувь, не имеющая швов и рубцов. Цельная валяная обувь практически не имеет износа, отсутствие соединительных швов и прочность материала из хорошо сваленной шерсти делают такую обувь фактически вечной. Подобная теплая обувь всегда пользовалась спросом в России с ее холодными и суровыми зимами. Чистая свалянная шерсть придаёт человеку энергию и душевное спокойствие.

В настоящее время войлочные тапочки и валенки снова возвращаются в жизнь россиян. Кстати, изделия из войлока обеспечивают необъятное поле для творчества модельерам и дизайнерам. Все женские тапочки и другие валяные изделия выполняются вручную, поэтому они уникальны и могут служить не только для удобства владельца, но отличным, к тому же еще и целебным, подарком.
Домашние тапочки из войлокаДомашние тапочки из войлока
Если раньше из войлока изготавливали в основном стельки и валенки, то сейчас возник интерес к обуви из войлочного материала и из него стали делать оригинальные домашние тапочки. Войлок стал также применяться для изготовления сумок, украшений и деталей одежды.

Валяная обувь изготавливается не только из овечьей шерсти, но и из козьей, верблюжьей, кроличьей шерсти. По типу валяная обувь разделяется на тонкошерстную (фетровую) и грубошёрстную. Более всего распространены обыкновенные средней толщины войлока валенки. А утяжелённые из более плотного и толстого войлока обувь используется в на территориях с суровым климатом.

Валяная обувь также может иметь разные размеры. Номер такой обуви соответствует длине в сантиметрах основания колодки, на которой валяется изготавливается обувь. Так мужские тапочки имеют размеры 26-32, женские имеют размер 23-28, а детская обувь имеет размеры 13-22. Во время носки валяная обувь не должны слишком плотно облегать ногу, потому что между ногой и обувью должно оставаться немного свободного места, иначе согревающие свойства такой обуви снижаются. Обувь из валяной шерсти обязательно должна быть сухой, и ее необходимо периодически ставить на просушку. Чистят такую обувь грубой щёткой и абразивной мелкозернистой шкуркой. Хранить валяную обувь необходимо в сухом месте, завернутой в какой-нибудь плотный материал и при этом обязательно надо добавить средство от моли. Валяная обувь появилась в России сравнительно недавно. Сначала такую обувь начали носить в Сибири в середине 18-го века, а затем в остальной части страны - в начале 19-го века. Как известно, зимы в России всегда бывают очень холодными, так что валяная обувь быстро распространилась среди всего населения.

Производство войлочной обуви довольно трудоемко и требует определенного мастерства. Технология валки шерсти совершенно не изменилась. По-прежнему применяется кипяток, шерсть "сбивается" в однородную массу вначале на столе, а затем - на колодке соответствующего размера.

Ранее валенки и тапочки имели только естественные цвета шерсти: черный, серый или белый. Зато в настоящее время мастера окрашивают валяные изделия в самые разные цвета и создают очень красивые и комфортные изделия.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter