Вариации искусственного освещения

Давно прошли времена, когда человек мог использовать только естественный солнечный свет. Сейчас для нас являются неотъемлимой частью жизни разнообразные светильники, да и электричество вообще.

Какие существуют варианты использования искусственного освещения в нашей квартире или доме?

В искусственном освещении, как и в любом искусстве, нет универсальных решений, которые успешно работали бы и в спальне, и в кухне, и в офисе, и в гараже. Например, сегодня просто можно купить подвесные светильники и разместить их на потолке своей спальни. Но для каждого уголка необходимо найти свое, неповторимое решение. Впрочем, задача не так сложна, как кажется, потому что уголков много, а основных видов освещения всего три: рассеянное, направленное, отраженное. Ну и еще к отдельной группе относят вариации местноq подсветки. 

Вид освещения выбирается в зависимости от задачи, которую вам нужно решить с его помощью. Если вы ставите задачу выделить красивую картину или скульптуру, или дать хороший обзор на верстак – вам необходим направленный свет. Для того чтобы его правильно выставить, нужно знать одно правило: поток идет сверху и направлен на предмет или деталь интерьера. Направленный поток хорош там, где много места и высокий потолок. А в тесном и узком пространстве он может сыграть плохую шутку: сделает и без того низкий потолок визуально еще ниже, а маленькую комнатку еще меньше. В прихожих такое освещение лучше не использовать. 

Но есть сферы применения, где именно направленный свет очень хорош. Например – настольная лампа светит как раз направленным потоком, и освещает именно ту зону поверхности, где это нужно, не беспокоя других домочадцев. Такой свет, помимо прочего, еще и экономичен. Прямой направленный луч применяют в арт-галереях и дорогих магазинах, торгующих штучными изделиями. С помощью светильника на гибкой подставке поток направляют на конкретную вещь, делая ее значительнее. Здесь также есть свой маленький секрет: чем меньше предмет, тем меньше мощность лампы для его подсветки. Минус этого типа освещения – резкие тени, которые быстро утомляют зрение. Поэтому направленный свет часто комбинируют с рассеянным. 

Рассеянный свет отличается от направленного тем, что лучи света направлены не в конкретную точку, а сразу во все стороны. Такое освещение часто используется как общий верхний (потолочная люстра с матовым или тканевым абажуром, хрустальная люстра). Рассеянный свет может применяться в помещении любого размера. Он не утомляет глаза, не раздражает и создает комфортную атмосферу. Важно только помнить, что лампочки не должны просвечивать сквозь абажуры и слепить глаза. 

Однако по комфортности лидируют не люстры, а светильники отраженного света. Здесь поток падает не на сам предмет, а на подходящую поверхность. Например, на потолок. И, уже отражаясь оттуда, освещает помещение. Чтобы получить максимальную отдачу от таких светильников, поверхность выбирают светлую. Отраженный свет хорош в ванной, где много отражающих поверхностей. 

В гостиных такие светильники обычно укрепляют за карнизом. За счет регулирования угла поворота, с помощью светильников либо зрительно «поднимают» потолок (направляя лучи вверх), либо «расширяют» комнату, направляя их на стену. Местная подсветка в домашнем интерьере применяется редко. Он нужен чтобы выделить какую-то конкретную деталь. 

Обычно, чтобы сделать освещение дома комфортным, удобным, экономичным и, наконец, красивым, комбинируют все три вида.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter