Вкусная и полезная аджика

Аджика, которая пришла к нам с Кавказа, обладает целым рядом полезных свойств и преимуществ. Она способна значительно улучшать аппетит, противостоять различным микробам и вирусам, а также оказывать позитивное влияние на мужскую силу.

Готовят аджику из острого и ароматного красного перца с добавлением душистых пряных трав - свежих или сухих, чеснока и соли. Известно как минимум три разных варианта приготовления этого популярного кавказского лакомства - пастообразная масса, порошковая масса, а также свежеприготовленный соус.

Точно не известно, какой народ является законным автором аджики - грузинский или абхазский. Например, название этой приправы на абхазском языке означает «соль». А само ее происхождение имеет прямое отношение к чабанам. Выгоняя отару овец в горы на несколько месяцев, пастухи запасались небольшим количеством соли, которая представляла собой дорогостоящий продукт. Хозяева добавляли к соли перец, а чабаны, в свою очередь, начали разбавлять эту смесь различными травами и пряностями. Именно так и возникла знакомая всем аджика.

Довольно быстро пикантный вкус аджики был по достоинству оценен жителями других стран, а в особенности - стран Восточной Европы. Так аджика, благодаря своему удивительному тонкому и острому, одновременно сладкому и горькому вкусу стала непременным дополнением ко многим блюдам. Аджика, приготовленная по традиционному классическому рецепту, включает в свой состав красный острый перец, небольшое количество соли, чеснок, корицу, хмели-сунели, укроп, тертые грецкие орехи и кинзу. Для того, чтобы приготовить пастообразную аджику, необходимо к сухой приправе добавить трех- или четырех-процентный винный уксус. Существует и другой способ приготовления - развести сухую смесь в теплой воде, добавив к ней определенное количество соли и сахара. Такую аджику принято называть красной аджикой. Но есть еще и зеленая аджика. Ее готовят с добавлением большого количества рубленой зелени, а также зеленого перца. Зелень при этом должна составлять приблизительно половину всего объема пасты. По сравнению с красной аджикой, зеленая имеет менее острый вкус и является более ароматной.

В разных странах мира существуют свои рецепты и секреты приготовления аджики. Так, в России, например, очень любят вместо красного перца добавлять в нее помидоры. В некоторых странах весьма популярны и другие интересные рецепты - аджика с яблоками, аджика с крыжовником, аджика со сливами, аджика с дынями, аджика с овощами. Это знаменитое кавказское лакомство нередко подают к блюдам из мяса и птицы, к сыру, фасоли и рису. В сухом виде аджика часто используется в качестве приправы к супам и борщам, мамылыге, а также к бульонам, соусам и маринадам.

Аджика имеет множество полезных свойств. Если перед едой съесть небольшой ломтик хлеба с аджикой - значительно улучшится аппетит. Кроме того, это пикантное лакомство обладает способностью предотвращать возникновение различных заболеваний, связанных с органами желудочно-кишечного тракта и нормализовать пищеварительные процессы. Также аджика способствует улучшению деятельности кровеносной системы и процесса обмена веществ. Аджика, приготовленная по классическому рецепту, помимо всего прочего, обладает способностью защищать организм человека от определенных видов вирусов.

К другим важным свойствам знаменитой кавказской приправы относится способность повышать потенцию и сексуальное влечение, а также придавать бодрость, насыщать энергией и улучшать процесс кровообращения.

Противопоказано употребление аджики при гипертонии, гастрите, а также заболеваниях печени и почек. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется это пикантное лакомство.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter