Жители столицы стали чаще интересоваться своей родословной

За прошлый год большое количество москвичей обратилось в Главархив за информацией о предках.

Чтобы познать окружающий мир, человек с древних времен старался познать свою родословную. В каменном веке люди одного племени считали своим предком какое-либо животное, от которого, как они считали, произошел их род. Если же говорить о русских и европейцах, то у них исследование родословной велось по мужской линии, причем, от дальнего предка до его потомков. На современном этапе исследование родословной может проводиться по материнской, отцовской линии, а также сразу по восьми линиям: от прадедушек и прабабушек. Обычно каждая из линий связана с какой-то фамилией, передающейся от отца к детям. Но так уж получилось, что большинство фамилий появилось в России поздно к примеру, у крестьян - только во второй половине 19-го века. Поэтому до появления фамилий, составляя родословную, люди опирались исключительно на свои прямые родственные связи.
Хороший подарокХороший подарок
Как показывает статистика, в последние годы значительное количество жителей Москвы обратилось в Главархив, чтобы найти информацию о своих предках. 40% посетителей в 2013-м году приходили в читальный зал именно с этой целью. Как сообщил глава московского архивного управления Владимир Маныкин, при проведении генеалогического исследования вполне возможно узнать родословную своей фамилии и проследить все ее изменения по архивным документам. Таким образом можно установить имена своих предков, определить происхождение фамилии, найти сведения о предке в тех случаях, если фамилия образована от его имени. Как правило, жители столицы разыскивают информацию в Главархиве о дате и месте рождения предков. Но есть такие, кому интересно, где и когда родились и учились их предки, какие они имели награды, какое имели имущество и т.д.
Москвичи все чаще ищут своих предковМосквичи все чаще ищут своих предков
Впрочем, как утверждают эксперты russian-family.ru, составить элементарную родословную можно, просто скачав шаблон. Уникальный фотоальбом поможет описать жизнь вашей семьи или семьи близкого вам человека, которому вы подарите такую книгу. "Единый центр родословия" советует использовать с этой целью специальный DVD диск, где собраны бесплатные шаблоны. Самостоятельно вести свою родословную вручную или на компьютере может любой человек. Было бы желание! А вот чтобы найти своих дальних предков, здесь, конечно, придется постараться, в том числе, заглянув в архив.
Генеалогическое древо можно составить самомуГенеалогическое древо можно составить самому
«В Главархив за прошлый год поступило 685 обращений, касающихся поиска генеалогической информации. Теперь предоставление по запросу стало платным. А вот самостоятельный доступ к архивным документам остается свободным и бесплатным», - отмечает Владимир Маныкин.

Редакция «Uznayvse.ru» рекомендует и вам составить свою родословную. Поверьте, это очень интересно!
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter