Знакомства в сети полезны для здоровья

Интернет-знакомства - не панацея от одиночества, но хорошее терапевтическое средство. Но, говорят специалисты, увлекаться таким «лекарством» не стоит. Ресурс стоит рассматривать, как возможность избавиться от некоторых комплексов и приумножить уверенность в себе.

Знакомства в сети помогут установить большое количество контактов, но одновременно интернет-общение может сыграть злую шутку с реальным человеком. У людей стирается грань между реальностью и виртуальностью, и пользователь попадает в зависимость, в частности, от социальных сетей. Чувство востребованности, самодостаточности, огромного количества друзей, хоть и мнимых, с которыми может и не быть встречи, создает обманчивое впечатление психологического благополучия. И это может ограничивать человеческие действия в реальной жизни.

Знакомства в виртуальном пространстве могут оказывать положительный эффект на интернет-пользователя только тогда, когда он использует сеть для стартовой возможности обустройства личной жизни. Затягивать процесс общения не стоит, говорят специалисты, нужно как можно быстрее виртуальному другу назначить реальную встречу. Люди, которые очень долго общались через интернет, придумывали и дорисовывали образ собеседника и, как правило, сильно разочаровывались при личной встрече.

Психологи советуют, прежде чем человек начнет искать свою вторую половину в интернете, он должен точно знать, кого бы хотел найти. К примеру, в сексологии есть система брачных факторов, которые помогают реально оценить собственные желания. И если человек четко представляет того, кого ищет, то число разочарований во время поиска будет минимально. Каждый создает портрет своего желаемого избранника, потом строит то, что нужно.

Интересно, что среди желающих познакомиться в сети больше мужчин, чем женщин. Такой феномен специалисты объясняют тем, что сильный пол более падок на «легкие» отношения. И виртуальную пару они рассматривают скорее как развлечение и способ потешить свое самолюбие.

Некоторые используют сайты знакомств как психотерапевтический инструмент, когда, к примеру, человеку надо реабилитироваться после развода. Или же поднять свою самооценку и вылечить депрессию. В этом случае лучше заводить друзей в соцсетях, не взирая на их качество.

Стоит отметить, что процент людей, которые создали семью через специальные сайты не велико. Всего 10% от всех интернет-пользователей. Развитие отношений зависит от привязанности партнеров к виртуальному миру.
Автор: Варвара Кленова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter