Фитнес – путь к совершенству

Слово фитнес сегодня известно каждому.

Им занимаются миллионы людей, о нем пишут и говорят, спорят о его пользе, кто-то посвящает занятиям все свободное время, кто-то делает на этом карьеру и зарабатывает деньги. Однако эту реалию современной жизни вряд ли можно проигнорировать, как и невозможно переоценить то значение, которое спортивные занятия имеют для современного человека. Однако у этого явления до сих пор нет четкого определения, хотя само слово произошло от английского «fit» – здоровый, находящийся в хорошей форме. Поэтому понятно, что речь здесь идет о хорошем самочувствии, здоровье человека, о правильном образе жизни.

На самом деле основа фитнеса, самого, пожалуй, популярного вида физической активности – это здоровье. Такая популярность обусловлена тем, что основной целью любых фитнес-программ является стремление к здоровому образу жизни, а не достижение высоких спортивных результатов. Все такие программы основаны на принципе максимальной пользы для организма и безопасности, причем, это не просто слова, а годами наработанная практика спортсменов, тренеров, психологов, врачей и других специалистов. Поэтому система синтезировала в себе огромный опыт специалистов, призванных заботиться о хорошем самочувствии и здоровье человека. Если вспомнить слова классика о том, что в человеке все должно быть прекрасно, становится понятно, что здоровье – это не просто здоровое тело, а определенный образ жизни, некая система ценностей, в которой здоровье становится еще и определенным отношением к себе и окружающему миру.
Фитнес – это отличное настроение и прекрасная формаФитнес – это отличное настроение и прекрасная форма
Задача, которую ставит перед собой фитнес – это воспитание вкуса к полноценной жизни, в которой на первый план выходят движение, радость, молодость, красота, энергия, способность открывать для себя новые горизонты, видеть мир в новых красках. В культурном развитии двадцать первого века самым большим достижением стало признание человека как личности, признание безграничности, неповторимости и ценности его внутреннего мира. И занимаясь спортом, каждый из нас получает возможность не только совершенствовать собственное тело, но и расти как личность, гармонично сосуществовать как с внутренним, так и с внешним миром. Поэтому не случайно фитнес сегодня вышел за рамки хобби, увлечения, поскольку речь уже идет об абсолютно новом подходе к формированию себя и своей жизни.

Чтобы спортивные занятия оказались максимально эффективными, полезными не только для фигуры, но и для эмоционального состояния, важно правильно подобрать программу тренировок. Сегодня уже общепризнан тот факт, что позитивное настроение повышает эффективность тренировок примерно на треть. Более того, спортивные занятия можно использовать в качестве лекарства от стресса, а с плохим настроением невозможно справиться, если занятия не доставляют удовольствия. Каждый из нас ведет свой образ жизни, поэтому и программа тренировок каждому необходима своя.

Если работа заключается в постоянном общении – телефонном или личном, со знакомыми или незнакомыми людьми, приятными или не очень, настроенными доброжелательно или настороженно, все равно со всеми приходится держаться дружелюбно и приветливо. Понятно, что от накопившихся отрицательных эмоций нужно как-то избавляться, и в этом случае лучшим вариантом станут сквош или теннис. Эти энергоемкие и азартные занятия позволят выплеснуть негативную энергию. Либо можно выбрать другой, совершенно противоположный вариант – йога или пилатес, предполагающие минимум общения и концентрацию внимания на своих ощущениях.

Тем, чей рабочий день проходит в основном в сидении за компьютером, кому не хватает живого общения, новых людей и новых впечатлений, прекрасно подойдут групповые занятия в фитнес клубе – аэробика, степ, аквааэробика, танцы. Такие занятия предполагают общение с участниками группы, с тренером, а полтора часа активных движений подарят удовлетворение и приятную усталость.

Для тех, кто временно не работает, и несколько подустал от однообразия жизни, домашних хлопот, кому не хватает ярких впечатлений, лучшим вариантом может стать что-то особенное, необычное. К примеру, боевые искусства, которые способны внести некую остроту в повседневную жизнь, добавить адреналина. И совсем необязательно выбирать борьбу в чистом виде – есть масса видов фитнеса, которые основаны на приемах борьбы. У многих современных людей весь день расписан буквально по минутам, а выходные всегда заполнены активным отдыхом. Таким людям очень важно всегда быть в отличной форме. Поэтому им подойдут наиболее функциональные виды физических упражнений – теннис, волейбол, баскетбол, футбол. Но в любом случае фитнес – это отличное настроение и прекрасная форма, это сообщество красивых и успешных людей.
Автор: Кукишева Наталья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter