Фотосессия у профессионала – инвестиция в карьеру

В широком значении слово «портфолио» означает собрание выполненных работ, некоторых достижений.

В некотором роде это визитная карточка, позволяющая потенциальному работодателю оценить уровень мастерства претендента. Свое портфолио может быть у дизайнера – подборка снимков интерьеров или моделей одежд, которые он воплотил в жизнь или которые еще находятся на стадии разработки. В портфолио копирайтера могут быть включены опубликованные заметки, размещенные в сети Internet статьи или тексты, которые еще не были представлены на суд широкой аудитории. И т.д.

Пожалуй, для большинства обывателей, не имеющих непосредственного отношения к творческой богеме, слово портфолио в первую очередь ассоциируется с модельным бизнесом. Многие юные девушки, мечтающие о карьере модели, сталкиваются с проблемой трудоустройства. В принципе, как и везде: без опыта не берут на работу, без работы не получить опыт – замкнутый круг, в который попадает подавляющее большинство начинающих свой трудовой путь вне зависимости от выбранной стези. Все же для неопытных фотомоделей есть вариант выхода из означенного тупика. Не стоит возлагать особые надежды на заполнение своего портфолио снимками с реальных проектов. Во-первых, для начала в эти проекты надо попасть. Во-вторых, если даже повезет и профессиональная коммерческая фотосессия состоится, получить у фотографа снимки будет не так просто. Разумней, эффективней и потенциально выгодней будет самостоятельно нанять профессионального фотографа. Лучше, если его специализацией будет фотография молодых женщин для модельных агентств. Еще лучше, если получится организовать подборку работ нескольких мастеров. Это наполнит портфолио большим разнообразием ракурсов и подходов, ведь, как известно, у каждого фотографа свое видение. Конечно, этот путь потребует финансовых вложений, но это будут инвестиции в будущую успешную карьеру, так что стоит изыскать ресурсы.

Для повышения своих шансов оказаться в лидерах у потенциального работодателя, стоит позаботиться о том, чтобы фотосессия дала большее разнообразие снимков. Не каждый заказчик способен по одному взгляду на крупный план или ростовый портрет понять, насколько модель годится для нужного ему образа. Если подобный образ встретится в вашей «буке» (альбом формата A4, с 20-30 фотографиями), то, соответственно, вероятность выбора в вашу пользу станет реальней.

Требования к актерскому портфолио несколько иные. Тут важна не столько сама внешность, сколько типаж и умение вживаться в образ. Как отмечают профессиональные фотографы, с актерами работать зачастую проще и приятнее в силу их творческого, ответственного подхода к работе. Но для актерской гильдии характерно при выборе фотографа руководствоваться не уровнем профессионализма, а ценой на его услуги.

Чтобы съемки прошли максимально эффективно и комфортно для всех сторон, участвующих в процессе, стоит внимательно рассмотреть советы профессионалов, касающиеся подготовительного этапа. Итак,

Рекомендация №1: предварительный настрой

К предстоящим съемкам стоит начать готовиться хотя бы за пару дней до часа Х. Сонный, отсутствующий, потухший взгляд не получится скрыть ни удачными образами, ни изощренными нарядами, ни мастерством даже самого профессионального фотографа

Рекомендация №2: составляющие успеха

Конечно, современные технологии обработки цифрового фото могут многое. Многое…Но не все. Не стоит забывать, что успешная фотосессия во многом зависит от правильного выбора освещения, объектива, точно созданного с помощью макияжа и нарядов образа. Т.е. – от команды, организующей съемочный процесс. Соответственно, экономия на услугах фотографа, скорее всего, потянет за собой снижение качества снимков.

Рекомендация №3: соблюдение разумной меры

Это относится как к внутреннему настрою на работу, так и к подготовке внешности. Стоит отнестись к предстоящему мероприятию как к сеансу психотерапии и возможности получить заряд бодрости и хорошего настроения. Нельзя допускать в душу сомнения, сеющие беспокойство вплоть до пожирающей паники. Неразумно кидаться за неделю до съемок в изнуряющие голодовки или сутками не выходить из фитнес клубов. Нервозность и усталость дадут эффект, обратный ожидаемому. В конце концов, ведь не зря вы решили обратиться к профессионалу. Вот пусть он и позаботиться о том, как скрыть имеющиеся незначительные недостатки вашей внешности.

Рекомендация №4: встречают по одежке

Чтобы фотосессия не разочаровала, желательно иметь несколько нарядов. Порой то, что мы видим на фото, кардинально отличается от реальной картинки. Это замечание особенно актуально для одежды с блестящими фрагментами, полосками или крупным рисунком.

И последняя рекомендация, или даже скорее просьба, приходите на съемку вовремя. Уважайте работу фотографа и его команды и наградой вам будут снимки, в которых останется часть души Мастера.

Автор: Бахарцев Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter