И.о. министра отчитался перед депутатами

Что ждет Ульяновскую область?

Недавно депутаты ЗСО Ульяновской области обсудили местные проблемы ТЭК и ЖКХ. Выступая перед депутатами областного парламента с традиционным отчетом о деятельности своего ведомства в прошедшем году, и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин остановился на трех проблемных вопросах курируемой им отрасли: электроснабжение, водоснабжение и газификация населенных пунктов.

В ходе обсуждения не могла не зайти речь и о программе капитального ремонта многоквартирных домов. На вопрос депутатов о ее перспективах Александр Букин пояснил, что в настоящее время Фонд содействия реформе ЖКХ приостановил финансирование для Ульяновской области по причине того, что в 2010 году из регионального бюджета датировались выпадающие доходы мазутных котельных. Как только котельные вернут эти средства в областной бюджет, финансирование возобновится.

Разумеется, не могли депутаты не спросить и.о. министра и об одной из самых частых проблем, поднимаемых в обращениях граждан в областной парламент в первом квартале текущего года. Речь идет о некачественном выполнении работ по капремонту, после которых в домах начали вновь течь крыши. Министерство в ответ пообещало составить перечень домов по каждому населенному пункту, в которых проводился капремонт по ФЗ-185, с указанием видов некачественно выполненных работ. Информация передана главам администраций муниципальных образований для принятия соответствующих мер, главными из которых должно стать твердое исполнение заключенных договоров между заказчиками и подрядными организациями. В них твердо должен быть указан гарантийный срок на выполненные работы - до пяти лет, в течение которого при выявлении дефектов или некачественно сделанного ремонта подрядчики обязуются устранить недостатки за собственный счет.

По вопросу электроснабжения Александр Букин отметил, что в настоящее время электросети изношены на 96 процентов и вопрос их замены стоит очень остро. Поэтапное обновление линий электропередач будет осуществляться за счет инвестиционных программ электросетевых организаций. Так, только в 2010 году ими было выполнено работ на сумму 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, в 2010 году удалось решить проблему бесхозных электросетей - министерство обязало электрораспределительные компании взять их на свой баланс.

Актуальную для всех регионов модернизацию теплоэнергетического комплекса предполагается вести по нескольким направлениям - начиная с переоборудования и перевода мазутных котельных на газовые котлы отопления или современные котлы, работающие на древесных отходах, и закрытия убыточных котельных за счет перевода жилья на индивидуальное газовое отопление.

Автор: Аня Надеждина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter