История возникновения стейка

История стейка – обжаренного с двух сторон куска говядины – берет свое начало еще с древности.

Известно, что в давние времена жрецы культов приносили богам подношения в виде мяса животных, а происхождения слова барбекю этимологи расшифровывают как «яма для жертвоприношений». Так, например, в Древнем Риме служители культа клали на решетки для жарки большие куски мяса, и это была именно говядина. В Средневековье аристократы употребляли в пищу молодую телятину, а говядина считалась пищей для бедных. Чуть позже в Англии, а затем и в других странах европейского континента говядина стала очень популярной, именно от слова beef (англ. – «говядина») и происходят названия блюд бифштекс и ростбиф.

Стейк в том виде, в котором мы знаем его сейчас, появился в рецептурных книгах в Англии в середине XV века. Христофор Колумб привез коров породы Лонгхорн в Америку, и с тех пор американцы считают стейк одним из главных блюд своей кухни. В те времена такие понятия как вытяжка кухонная или электрический гриль не были известны – мясо жарилось в основном на решетке. В настоящее время главными импортерами говядины в мире считаются США, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Для приготовления стейка отбирается только качественное мясо молодых быков возрастом 1-1,5 года. Особенно ценной считается «мраморная» говядина – бычков откармливают не травой, а зерном, вследствие чего мясо получается нежным, с небольшими жировыми прослойками.

Мясо для стейка отбирается из участков бычка, которые не принимали участия в мышечной активности, в зависимости от расположения стейки классифицируются на подвиды (риб-стейк, филе миньон, портерхаус-стейк и т.д.). Особенностью приготовления стейка является тот факт, что свежее мясо не используется – оно должно быть выдержано в холодильнике при температуре 0С до 20 дней. Далее мясо режется толстыми кусками (3-5 см) в поперечном направлении волокон. На кулинарных сайтах повара обсуждают различные вопросы: и как лучше такое оборудование как панель варочная электрическая купить, и конечно, как лучше жарить стейки - у каждого мастера есть свои секреты.

Существует общепринятая классификация стейков, разработанная американскими поварами:
1) very rare (практически сырой);
2) rare (жареная корочка снаружи, сырой, с кровью, внутри);
3) medium rare (крови нет, вытекает ярко-розовый сок);
4) medium (средняя жарка, сок светло-розовый);
5) medium-well (прожарено хорошо, вытекает прозрачный сок);
6)well-done (очень хорошо прожаренное мясо, сок почти не вытекает).

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter