Курс ораторского искусства в школе

Последние годы в сфере образования проходят многочисленные реформы, направленные на модернизацию всего процесса обучения.

Разработан и внедрен новый федеральный стандарт образования, согласно которому обществу требуется грамотная, компетентная личность, разбирающаяся в новых компьютерных технологиях. И нигде не говорится о том, что личность должна быть не только мыслящая, но и говорящая. А ведь бедный лексический запас и неумение разговаривать даже со сверстниками – главные проблемы молодежи, увязшей в безмолвном общении в сети Интернет.

Поэтому все чаще можно услышать мнение, что в курс школьной программы необходимо ввести «Ораторское искусство», ведь от умения грамотно говорить зависит не только будущая карьера выпускников, но и личная жизнь. Уже сегодня вводятся дополнительные спецкурсы, на которых ученикам рассказывают об основных риторических приемах, о законах успешного выступления, о правилах построения публичного выступления и подготовки презентации к нему. Однако одних теоретических сведений недостаточно, нужно как можно больше практических занятий, где у школьников будет возможность найти свою индивидуальную методику выступления, опробовать риторические приемы, научиться устанавливать психологическую связь со слушателями, привлекать и удерживать их внимание.

А пока подобная дисциплина не появилась в школьной программе, вчерашним выпускникам приходится посещать специальные курсы ораторского искусства в Москве, на которых они узнают секреты успешного обучения в ВУЗе. Для того чтобы стать успешным студентом, мало обладать усидчивостью и жаждой знаний. Нужно суметь свои знания показать, представив себя в выгодном свете, умело акцентируя внимание на сильных сторонах и прикрывая свои слабые места. Такие ситуации в студенческой жизни возникают регулярно – каждую сессию.

Полученные навыки ораторского искусства пригодятся, в первую очередь, не для сдачи экзаменов, а для публичных выступлений: защиты курсовых работ, диплома, отчета по практике и прочих форм работы. У уверенного человека больше шансов успешно выступить, проявить себя, зарекомендовать перед преподавателями. А навык регулярных публичных выступлений помогает сформировать культуру общения с незнакомой аудиторией.

Иногда бывает, что молодые люди не испытывают проблем в учебе, но при этом обычная беседа с противоположным полом вгоняет в краску и заставляет язык прилипать к небу. Курсы ораторского искусства в Москве помогут преодолеть и такую проблему: специальные тренинги на тему «Хочу понравиться» способны из любого тихони сделать настоящего мачо.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter