Несколько слов о собачьей психологии

Собака в домашних условиях не может быть невоспитанным, неуправляемым существом.

Хозяину и питомцу для благополучного сосуществования на одной территории необходимы взаимопонимание и доверие. Как этого добиться? Как научиться говорить с собакой на "одном языке", договариваться с четверолапым другом? Полезно знать собачью психологию, то, как собаки воспринимают действительность, хозяина.

В зависимости от поведения, собаки бывают очень дружелюбными, нервными, обычными, с "характером", робкими, нетерпимыми и агрессивными. Какая-то из этих черт будет всегда доминантной. Но это не значит, что добрая собака не может превратиться в агрессивное животное и наоборот.

Эти основные качества заметны уже у щенков. Поэтому, прежде чем купить щенка, стоит задуматься о том, какая собака нужна, с какой будет легче справиться хозяину. Так, если собака приобретается для ребенка, и именно он будет постоянно в контакте с животным, то не стоит брать в дом агрессивного питомца.

Корректировки поведения добиваются методами обучения, воспитания. Собаку обязательно нужно тренировать, иначе из маленького комочка вырастет неуправляемое существо. На первых порах может показаться, что собака вообще не пригодна для обучения. Она не слушается, делает все не так, как учит хозяин. На самом деле, практически все собаки поддаются дрессировке. Важен правильный подход, тактика.

Нельзя пользоваться методами страха. Собака не должна бояться хозяина, но уважать его, стараться добиваться расположения. Для нее хозяин - вожак стаи, его дом - ее территория, а семья - стая. Без хозяина собака перестает чувствовать себя уверенно, переживает.

По своей природе собаки игривы. Поэтому многие из них обожают быть в обществе детей. Если решено купить собаку, и в доме есть дети, ей будет интересно и уютно в таком обществе, конечно, при условии, что малыши умеют уважительно относиться к животным.

Собаки, как и многие люди, ревнивы. Некоторые из них сильно ревнуют к новым членам семьи. В этом случае требуется время, чтобы собака признала новенького, полюбила его, не относилась, как к чужому. Между тем, четверолапые питомцы очень преданны и терпеливы, готовы простить некоторые упущения своим хозяевам. Не случайно люди считают их друзьями.

Чаще всего проблемы с собаками возникают в тех ситуациях, когда им не достается должного внимания, а то и ухода. Собака скучает, весь день находясь одна в закрытой квартире.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter