Окно в мир

Лучшие способы мытья окон

Многие уже помыли окна в своих квартирах и офисах, некоторые еще собираются, но никто не сомневается в необходимости этого предприятия: ведь помимо неэстетичного вида грязные окна могут задерживать более 30% солнечного света!

Многие думают, что это довольно нехитрое дело, но, оказывается, здесь тоже существуют свои секреты. Конечно, стёкла можно промыть обычным мыльным раствором, ополаскивая, конечно, если ситуация позволяет, плеская чистую воду на стёкла из емкости. Жирные пятна со стекла хорошо смываются водой с нашатырным спиртом. Не очень загрязненные стекла можно мыть раствором крахмала в холодной воде (1 ст. ложка на 1 л. воды). Очень грязные стекла хорошо отмываются раствором хлорной извести (50 гр. на 1 л. воды). Мутный налет на стеклах можно удалить тряпкой, смоченной столовым уксусом.

Оконные стёкла дольше будут оставаться чистыми, если после мытья протереть их смесью из 30 гр. воды, 70 гр. глицерина и нескольких капель нашатырного спирта, а затем дать им высохнуть. Чтобы на стекле не оставалось разводов, и присутствовал блеск, лучше натереть поверхность мятой газетой (она и лишнюю влагу прекрасно впитывает, и шлифует). В крайнем случае, блеск можно навести еще одним старым, но верным способом – с помощью подсоленной воды и старых капроновых колготок - после этого стёкла просто сияют.

При желании стёкла можно слегка тонировать: если чистые стёкла протереть раствором медного купороса (1 ч. ложка на 1 л. воды), они приобретут зеленоватый оттенок, а сухая ультрамариновая синька придает стеклам голубоватый оттенок.

Деревянные крашеные и металлические рамы из алюминия хорошо отмываются раствором стирального порошка с водой. Если вам необходимо привести в порядок рамы из лакированного дерева, можете воспользоваться одним из двух рецептов – холодный чай или жидкое чистящее средство.

Для тех, у кого есть современные пластиковые окна, на сегодняшнем рынке представлены приспособления для более комфортной уборки. Например, скребок с резиновой насадкой и выдвижной ручкой (оптимальная длина скребка до 30 см.). Налейте прохладную воду в таз, можно с добавлением соли. Начинайте мытьё по горизонтальной линии (чуть с уклоном: чтобы вода стекала вбок). По завершении мытья стекла протрите края у рамы сухой тряпкой.

Учтите, что при мойке рам ПВХ запрещается применять бензин, нитросоставы, растворитель или кислоты. Они могут повредить пластик и растворить вещества, стабилизирующие поверхность и предохраняющие ее от изменения цвета. Не стоит применять и порошковые чистящие средства или составы в гранулах – они царапают пластик, создают неровности, в которые со временем может забиться грязь.

Автор: Аня Надеждина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter