Адвокатов по назначению могут начать отбирать посредством случайной выборки

Члены Общественной палаты РФ призвали остановить позорную практику «карманных» адвокатов. Ни для кого не секрет, что лучше всего ведет уголовные дела адвокат профессионал. Клиент старается выбрать защитника, который обладает всеми необходимыми навыками и в совершенстве знает закон. Только так он может рассчитывать на положительный исход дела. Что же случается, когда у подзащитного нет своего адвоката? Его вызывает следователь, и очень часто работники правоохранительных органов используют адвокатов по назначению в своих целях.

Члены Общественной палаты обсудили работу Следственного комитета РФ и открыто высказались по поводу необходимости прекратить позорную практику «карманных» адвокатов – защитников, которые действуют не в интересах своего подзащитного, а по прямому указанию следователей. Некоторые предложили ставить каждый подобный случай на контроль, а другие поратовали за создание Центра субсидируемой правовой помощи, который лишит следователей права назначать прикормленных адвокатов.
Общественная палата предложила изменит принцип выбора адвокатов по назначениюОбщественная палата предложила изменит принцип выбора адвокатов по назначению
«Положительный опыт в России уже есть. В Самарской области решили проблему карманных защитников еще в 2008 году, создав в области специальное учреждение, которое занимается отбором адвокатов», - пишет пользователь соцсети Твиттер.

Центр субсидируемой правовой помощи работает по принципу случайной выборки. Следователь при необходимости звонит в колл-центр, диспетчер выбирает адвоката в базе данных. При этом все его разговоры и действия фиксируются. Таким образом, очень легко можно проконтролировать, когда и кто был назначен или переназначен. Центр работает в круглосуточном режиме, а квалифицированную помощь в нем можно заказать даже в Новогоднюю ночь.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что, возможно, после предложений Общественной палаты в Москве и столичном регионе может появиться специальный Центр, который займется выбором адвокатов по назначению.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter