Анализ фискальной техники. Фискальный регистратор для систем автоматизации предприятия.

Современная торговля любыми товарами и услугами требует наличие полного контроля и учёта со стороны управляющего данной компанией.

Именно для этих целей на протяжении последних 10 лет активно развивается сфера автоматизации торговли и автоматизации сферы услуг. Применения компьютерных систем в торговле и сфере услуг позволяют оперативно реагировать на изменения товарного запаса, строить отчёты продаж, закупок и общей рентабельности предприятия. Налоговая инспекция, в свою очередь ведет контроль оборота денежных средств. Для такого контроля многим предприятиям необходимо использовать контрольно-кассовую технику, или фискальную технику. Отличительной особенностью данного типа электронного торгового оборудования является наличие специальной энергонезависимой памяти- фискальной памяти в которой регистрируется движение денежных средств как по наличной форме оплаты, так и по безналичной. На данный момент имеется две разновидности фискального оборудования. Это классический кассовый аппарат, появившийся в торговле достаточно давно, и фискальный регистратор. Последняя модификация появилась на рынке достаточно недавно. С появлением первых программных решений для автоматизации кафе или ресторана, появилась потребность в печати не просто информации на бумаге, а печати фискального чека. И именно тогда производители кассовых аппаратов всерьёз подошли к разработке фискальных регистраторов или принтеров в плотную.

Фискальный регистратор Мария 301 МТМФискальный регистратор Мария 301 МТМ
Прежде всего, немного поговорим о самом устройстве и его конструкции. Регистратор представляет в себе единое конструктивное, решение, состоящее из двух принтеров (чекового и контрольного), фискальной и оперативной памяти. Обязательным условием является наличие в регистраторе индикатора клиента. Индикатор клиента может, в зависимости от модификации быть как выносным, так и внутренним, но без него регистратор блокирует работу.
Регистратор фискальный ЭкселлиоРегистратор фискальный Экселлио
Системы автоматизации, построенные на базе персонального компьютера с операционной системой Windows, или другой могут производить печать фискальных чеков на регистраторе с помощью специальных драйверов. Все фискальные регистраторы также поддерживают работу с системой команд. Для разработчиков программных решений и сервисных центров протокол связи открыт и предоставляется разработчиком техники. И именно поэтому  на данный момент практически все программные продукты для кафе или магазина поддерживают работу со всеми, самыми популярными моделями. Цена на фискальный регистратор зависит от функциональных возможностей, надёжности и конечно от производителя. Основными производителями такого оборудования являются компании Datec, Резонанс, Юнисистем и некоторые другие. При этом данные производители постоянно проводят модернизацию устройств под новые возникающие потребности пользователей.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter