Аренда складских помещений в Москве

Содержание собственной коммерческой недвижимости лишает компанию мобильности – если потребуется переезд, то придется в срочном порядке продавать площадь.

Кроме того, далеко не каждая торговая фирма может позволить себе приобретать столичную недвижимость в собственность. Поэтому многие бизнесмены ограничиваются арендой складских помещений, подходящих по стоимости, географическому расположению и прочим критериям.

Процесс заключения договора на аренду помещения под склад можно условно разделить на несколько этапов:

  • Поиск объекта, удовлетворяющего намеченным критериям
  • Проведение переговоров с арендодателем
  • Проверка юридической чистоты сделки
  • Подписание договора и акта приема-передачи помещения

Предприниматель, обратившийся в специализированное агентство недвижимости, избавляет себя от многих проблем. Ему не придется беспокоиться о возможных финансовых рисках (юридическую чистоту сделки проверят профессионалы) или осуществлять мониторинг рынка в поисках подходящего объекта. Кроме того, некоторые агентства недвижимости позволяют своим клиентам арендовать коммерческие площади без процентов, поскольку комиссионные риэлторам выплачивает арендодатель.

На что следует обратить внимание

Прежде всего, нужно рассчитать товарно-транспортный поток. Этот параметр определяется, исходя из емкости оборудованных складских зон, площади, количества автостоянок и ворот. Во-вторых, следует разобраться с зонами хранения товара. Нужно учитывать требования к температурному и влажностному режиму, избегать запретного товарного соседства.

Грамотная аренда складских помещений в Москве позволяет наладить бесперебойную работу отдела логистики. Функциональность складского комплекса зависит от таких параметров, как качество напольного покрытия, высота потолков и шаг колонн. От качества пола зависит возможность (или невозможность) использования спецтехники, предназначенной для обслуживания высоких стеллажей. Шаг колонн и высоту потолков нужно учитывать при определении емкости складских зон.

Расположение и безопасность

Необходимо учитывать расположение склада по отношению к главным автомагистралям, а также удаленность объекта от пункта реализации продукции (супермаркет или офис). Наиболее экономичный вариант – размещение офиса непосредственно в складском помещении. Если продукция будет храниться и реализовываться на территории одного комплекса, то предприниматель сможет значительно сократить затраты на транспортировку грузов.

Безопасность объекта обеспечивают охранные и противопожарные сигнализации. Установка видеонаблюдения в зонах ответственного хранения и по периметру территории позволит сократить товарные потери. Выбор охранной сигнализации зависит от типа складского комплекса и задач, которые он призван решать. Как правило, арендодатель передает арендатору склад, оснащенный необходимым охранным оборудованием. Исключением могут составлять бюджетные помещения класса «D».

Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter