Архангельская энергетическая компания «Архэнергосбыт» пожаловалась в ФАС

Архангельская компания «Архэнергосбыт» обратилась в Федеральную антимонопольную службу, попросив ведомство провести проверку соблюдения в Архангельске антимонопольного законодательства.

Подобное расследование может создать очень важный прецедент, необходимый при решении конфликтов, возникающих между региональными и местными властями с одной стороны и гарантирующими поставщиками с другой.

Закон «Об электроэнергетике» подразумевает, что поставщик электроэнергии не имеет право отключить электричество социально значимому потребителю. В то же время, если такой потребитель не имеет возможности оплачивать электроэнергию, обеспечить платежи должно государство в лице того органа, которому подчиняется предприятие.

Для обеспечения бесперебойным питанием таких организаций и предприятий (воинские части, ядерные объекты и так далее) назначается местный гарантирующий поставщик. Именно эта организация получает оплату от предприятия, или же, если оно не может само оплатить счета, от государства. Однако обычно местные власти не спешат покрывать из бюджета долги социально значимых потребителей.

Вот уже два года «Архэнергосбыт» не может получить оплату за электроэнергию ни с потребителей, ни с местных властей. Более того, местные власти отказались заключать с организацией договор об особом порядке оплаты из бюджета потребленной социально значимыми потребителями электроэнергии. Кроме того, есть сведения, что губернатор Архангельской области предложил правительству лишить «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии и поставить на его место сетевую компанию «Архэнерго», которая является местным подразделением «МРСК Северо-Запада».

Источник: http://www.rg.ru/2014/06/06/energetiki.html
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter