Автострады Амурской области будут освещать светильники на солнечных батареях

В Приамурье принято решение освещать дороги с помощью преобразованной солнечной энергии. Альтернативный метод уже показал свою целесообразность и выгоду. В регионе, где практически не бывает больше двух дней без солнца, использование солнечных батарей позволяет существенно экономить на освещении. Это доказал опыт применения фонарей на солнечных батареях на трассах от города Свободного до Благовещенска, при подъезде к Сковородино.

В светильниках используется оборудование, в состав которого входит солнечная панель, устанавливаемая на опоре, и гелевый аккумулятор купить которые планируют за счет средств, выделенных из бюджета страны на дорожное строительство на Дальнем Востоке. Данный вид аккумуляторов, где вместо серной кислоты в качестве электролита используется гель, в последнее время приобретает все большую популярность. Устройство отличается экологичностью и безопасностью – не выделяет в атмосферу ничего вредного. Гелевые аккумуляторы могут работать в любом положении – при опрокидывании электролит не вытечет. Благодаря аккумуляторам, в отсутствии солнца, светильники способны работать до 4 суток.
Трассы Приамурья освещают фонарями на солнечных батареяхТрассы Приамурья освещают фонарями на солнечных батареях
Установка традиционного фонаря обходится в среднем в 250 тысяч рублей, а альтернативной системы – в 140. Причем в дальнейшем она не требует никаких затрат. Система надежна, имеет гарантийный срок эксплуатации – 10 лет, работоспособна при температуре от минус 60 до плюс 40 градуса Цельсия. К преимуществам фонарей на солнечных панелях относят также возможность их установки в труднодоступных районах.

В ближайшей перспективе "Амурупрадор" - модернизация участков автодорог с целью безопасности дорожного движения с установкой 63 опор для монтирования на них альтернативных систем освещения возле школ, автобусных остановок, пешеходных переходов.

Редакция uznayvse.ru хочет дополнить, что режим работы светильников на солнечных батареях может корректироваться при помощи пульта, в зависимости от длины светового дня в зимнее и летнее время года.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter