Азербайджан начнет перекачивать свою нефть по трубопроводу Баку-Джейхан

Все переговоры по перекачке нефти по маршруту Баку-Джейхан взамен Баку-Новороссийск почти закончены. По маршруту Баку-Джейхан (Турция) каждый год будет перекачиваться примерно 2 млн тонн нефти, которую раньше Госнефтекомпания Азербайджана перекачивала по маршруту Баку-Новороссийск.

Новый трубопровод начали строить с апреля 2003-го г., а наполнение его нефтью началось 18-го мая 2005-го года. При строительстве была использована трубопроводная арматура высокого качества. Кроме этого, в перспективе азербайджанская SOCAR сможет транспортировать по новому трубопроводу почти 5 млн тонн нефти. Все проблемы по перекачке Азербайджаном дополнительных объемов по БТД практически согласованы. Как только перекачка нефти по маршруту Баку-Новороссийск остановится, нефть будет перенаправлена по новому нефтепроводу.
Нефтепровод Баку-Тбилиси-ДжейханНефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан
Сейчас азербайджанская нефть экспортируется через железную дорогу и по 3 направлениям: Супса, Джейхан и Новороссийск. После отказа перекачки черного золота по маршруту Баку-Новороссийск она перенаправится на 2 других нефтепровода.

Российская сторона в мае 2013-го года приняла решение приостановить действие межправительственного договора о транспортировке нефти через Баку-Новороссийск. Однако, еще сохраняется возможность для переговоров с РФ о функционировании данного трубопровода хотя бы в обратном направлении.

На прошедшей неделе компания "Транснефть" приняла решение законсервировать трубопровод Баку-Новороссийск, так как компания SOCAR до сих пор не начала официальных переговоров и подготовки соглашения на коммерческой основе о перекачке своей нефти по территории РФ.

Редакция "Uznayvse.ru" отмечает, что убытки России ежегодно составляли $50 млн из-за того, что трубопровод Баку-Новороссийск работал практически полупустым.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter