Банк России поднял главную ставку, и рубль на время укрепился

Центробанк Росси поднял ключевую ставку по недельному аукциону РЕПО с 8 до 9,5 процента. Решение об этом было принято на заседании совета директоров банка.

Кроме того, банк поднял ставки по операциям постоянного действия с 9 до 10,5 процентов, а ставки трехмесячных аукционов по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, были подняты с 8,25 до 9,75 процента. Ставки по депозитным операциям выросли с 7 до 8,5 процентов. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться изменение ключевых ставок, запланировано на 11 декабря.

Повышение ставок объяснили существенным ухудшением внешних условий – в сентябре западные страны ужесточили санкции в отношении России, а в октябре началось падение мировых цен на нефть, что привело к значительному ослаблению рубля и росту потребительских цен, также спровоцированному продовольственным эмбарго, веденным правительством РФ в августе.
Банк России поднял ключевую ставку на 1,5 процентаБанк России поднял ключевую ставку на 1,5 процента
Редакция uznayvse.ru хочет пояснить, что ставка аукциона РЕПО – та ставка, по которой ЦБ выдает денежные средства российским коммерческим банкам под залог ценных бумаг.

Падение доллара и евро

Напомним, вчера, в преддверии поднятия ключевой ставки ЦБ, рубль сразу на 6 процентов укрепился по отношению к доллару и евро, что произошло впервые за долгое время, и аналитики разошлись во взглядах о том, как это трактовать. Центробанк, в то же время, предпочел не давать комментариев, чтобы не нарушать равновесия на рынке.
Рубль временно вырос в цене, но в целом шаг Центробанка ничего не изменилРубль временно вырос в цене, но в целом шаг Центробанка ничего не изменил
Сегодня утром курсы евро и доллара на Московской бирже начали расти после вчерашнего обвала, но после объявления ключевой ставки рубль снова стал укрепляться. Вскоре рост курса рубля закончился и начался обратный процесс. Если после объявления ставки курс доллара составил 41,58 рубля, то в настоящее время он достиг уровня в 42,22 рубля.

Как отметил старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин, ставка, объявленная Банком России, оказалась больше той, которую ожидали участники рынка, что и вызвало краткосрочный рост курса рубля. В то же время, эксперт считает, что для фундаментальных изменений того, что сделал Центробанк, недостаточно.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter