Банкиры просят Набиуллину понизить ключевую ставку

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, являющийся также заместителем председателя Госдумы по финансовому рынку, обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой постепенно понизить ключевую ставку.

Российские банкиры просят Банк России в январе снизить ключевую ставку до 15 процентов, а в дальнейшем опустить ее до 10,5 процентов, ссылаясь на острый дефицит рублевой ликвидности. Также банки обеспокоены галопирующим ростом процентных ставок, из-за которого компании становятся неплатежеспособны. В итоге все это может вылиться в целую волну банкротств как банков, так и компаний.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что решение о поднятии ключевой ставки до 17 процентов было экстренно принято Центробанком в ночь на 16 декабря после резкого обвала курса рубля.
Российские банки надеются, что ЦБ снизит ключевую ставкуРоссийские банки надеются, что ЦБ снизит ключевую ставку
Ключевая ставка – та ставка, по которой ЦБ предоставляет заемные средства российским банкам. Аксаков отмечает, что ее понижение до 15 процентов приведет к тому, что банки смогут кредитовать компании под 18-20 процентов годовых.
Поделитесь с друзьям