Банковская гарантия в сфере деятельности туроператоров и турагентств

Эксперты отмечают, что сейчас, как и ранее, огромное количество туристических агентств, по многим причинам, прекращают свою деятельность.

Взамен этим организациям начинают свою работу аналогичные агентства, но уже с другими владельцами. Эта тенденция указывает на то, что лидерами на рынке туризма остаются те компании, которые пользуются определенными гарантийными обязательствами. Агентства, цель которых - по-быстрому заработать определенную сумму денег и уйти с рынка, также появляются в нашей жизни довольно регулярно. Чтобы не стать жертвой деятельности подобных жуликов, стоит понимать, что лучше немного переплатить, но иметь уже хоть какие-то гарантии. Поэтому необходимо обращать внимание на агентства, которые уже достаточно давно на рынке. А огромное количество позитивных отзывов также на их стороне.

Через некоторое время после отмены обязательной гарантии для турагентств, многие организации стали добровольно заключать соответствующие договора с банками. И это был достаточно разумный шаг. Ведь доверие к подобным организациям, занимающимся туризмом, стало стремительно падать. Единственным выходом из этой ситуации являлось возвращение гарантий. И действительно, такие действия туристических агентств, конечно же, благоприятно повлияло на их развитие. Банковская гарантия играет огромную роль в вопросе безопасного туризма, и вышесказанное является тому подтверждением.

Последние пару лет ситуация с банковскими гарантиями начала накаляться. Если раньше руководства банков не видели никаких перспектив в вопросе обеспечения гарантий в туристическом бизнесе, то сейчас все совершенно поменялось. Если обратить внимание на рекламные проспекты большинства крупных банков, то среди них обязательно есть и выгодные условия сотрудничества с туристическими организациями.

Эксперты отмечают, что такой шаг благоприятно отразился как на банках, которые однозначно зарабатывают на этом неплохие деньги, так и на турагентствах, услугами которых без всяких опасений пользуются люди. К сожалению, агентствам никакие льготы по этому вопросу не положены, однако только само «гарантия» внушает доверие в организацию.

В таких условиях и не требуется банковская гарантия по госконтракту. Все процессы по данному вопросу лишены любых бумажных волокит и привычных задержек времени. В случае каких-либо проблем, банк обязан в течение короткого срока выплатить необходимые средства.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что банк имеет право и не выдавать определенные гарантии для некоторых организаций. Причиной такого поворота событий может быть материальная база агентства, которая, может, не имеет даже тот самый минимум, который необходим для заключения подобных договоров. Однако в большинстве случаев банковские организации предоставляет гарантийные условия сроком на пять лет. В зависимости от некоторых факторов данная цифра может колебаться от пары месяцев, до нескольких лет. Но если дела агентства идут хорошо, а работники добросовестно выполняют все условия договоренности, то ситуация вряд ли изменится. В качестве залогов туристических агентств выступают различные остатки на счетах, депозиты и прочие средства, связанные с деятельностью организации.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter