BASF разработал эффективный инструмент для защиты древесины

Известный немецкий химический концерн запатентовал инновационную технологию сохранения и защиты от короедов и других видов жуков и насекомых заготовленной древесины. Storanet – экономически выгодный и экологически чистый способ борьбы с вредителями лесного хозяйства без использования жидких химпрепаратов и практикуемых сегодня систем распыления, которые могут отрицательно воздействовать на операторов и окружающую среду. Он предусматривает применение для покрытия бревен специальной многоразовой сетки, состоящей из полиэфирных волокон с уникальной, разработанной BASF пропиткой. Метод обеспечивает существенное улучшение и устойчивость защиты.

Над проблемой защиты древесины работают и другие компании. К новаторским методам относится, например, ее термическая обработка. Доказано, что термодревесина, сохраняя положительные свойства натурального дерева, приобретает новые полезные качества – стойкость к гниению и воздействию влаги, прочность и упругость, удивительно красивую фактуру и цвет. Многие эксперты называют термодерево материалом будущего.

Для охраны лесных ресурсов исключительной технологией признана Storanet. Пропитка активным инсектицидным веществом позволяет контролировать величину химического препарата на поверхности сети. Применение нового решения гарантирует аналогичный уровень защиты от вредителей леса при использовании в 8 раз менее активного химиката в сравнении с обычной обработкой. Поэтому новый подход особенно актуален для применения в природных заповедниках, где обработка распылением химпрепаратов строго регламентирована.
BASF создал инновационные сетки для защиты древесиныBASF создал инновационные сетки для защиты древесины
Сетки обеспечат должный стандарт качества древесины при любых погодных условиях, они удобны в обращении, не требуют специальной подготовки персонала, уменьшают на 70 процентов затраты по сравнению с жидкими инсектицидами. Storanet сохраняют свойства в течение полугода, могут использоваться повторно до 5 раз и позволяют применять для их утилизации экологически приемлемый вариант.

Редакции uznayvse.ru стало известно, что петербуржец Юрий Хвтисшивили смастерил из дерева макет представителя отечественного автопрома 50-х годов прошлого столетия мотоцикла "Иж-49". На изготовление уникального изделия мастер потратил 4 месяца. Его невозможно отличить от настоящего, поэтому некоторые посетители столярной мастерской, где стоит макет, спрашивают – для чего мотоцикл покрасили краской под дерево.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter